Night thoughts. Our soul, our life and our music

Интересно наблюдать, “как душа человека” выражается в музыке. Вернее то, что мы называем душой – некую субстанцию из “синтеза” нервов, интеллекта, сознания, самосознания, мироощущения, картины мира, подсознания, всего нашего существа, но “не материальную”, а исключительно “тонусную”, “камертонную” для нашей экзистенции, для нашего “жития-бытия”.

Как ясно проявляется в музыке “русская душа”, “немецкая душа”, австрийская душа”, “венгерская душа”, американская, английская, французская, итальянская, испанская, португальская, шведская, норвежская румынская, японская, корейская и тд. И ведь, действительно, услышав то или иное произведение “души” того или иного человека мы сразу определим из какого народа эта душа, из какого времени, из какой культуры, да и всё остальное об этой душе тоже узнаем, если внимательно прислушаемся. Связано ли это только с культурными традициями и музыкальными ладами тех или иных народов? И да, и нет. Всё намного глубже в музыке души. Лады можно стилизовать, подделывать, а жизнь души не подделаешь в музыке. Поразительно!

Я-то сейчас знаю как и почему это происходит, и как выражается, но это сложно, очень и очень сложно. Для понимания этой бесконечной цепи жизни в музыке надо слишком много знать и о музыке, и о жизни.
Но говорю я это сейчас вот к чему – что наша душа (“существо”) и состоит только из музыки. И ничего больше. Иначе, как музыкой мы не можем выразить эту “комбинацию” наших нервов и интеллекта с его мироощущением. В жизни мы стонем, ахаем, вздыхаем, издаем всевозможные звуки, вздохи, всхлипы, даже “молчания”, как паузы в музыкальном произведении. Иначе наша “душа” просто не выражается. Но, если облагородить все эти “говоры души” – то выйдет музыка.

Во-первых, это говорит о том, что музыка живет в нас как кровь. Так же органично и необходимо.

Во-вторых, что она действительно полно нас выражает. И глупо это отрицать, говоря, что “музыка это искусство”. Нет, гораздо больше. “Озвучить”, “записать” – это сродни искусству, да и то, значительно больше, чем искусство, если это точно и реалистично передает смыслы нашей жизни.

В третьих – это говорит о том, что музыка не умрет покуда жив человек, коли она есть наша душа, выраженная в звуках. А ни в чем другом она и не выражается, так как кроме музыки в нашей душе ничего и нет. Поэтому “разговоры” о конце музыки и композиции – вздор. Это говорят люди, не понявшие ни жизни, ни природы человека, ни существа музыки.

В четвертых – ужасно “дотрагивание” до музыки рук ремесленников и торгашей. (Музыкальный бизнес). Одна мысль об этом дотрагивании убивает смысл и суть музыки, даже теоретически. На “практике” – давно убила. Как реально смешны все наши “музыканты”, живущие за счет музыки. Буквально, продающие душу, паразиты на душе человечества. Ибо дать ничего не могут. Здесь нужна сила необыкновенная. о ней никто и не помышляет.

В пятых – понимаете насколько это важно, хрупко, жизненно необходимо для общества, для всех людей следить за музыкой, как за ребенком, как за огнем в первобытные времена, чтобы не погас? Когда гаснет – холод, темнота и смерть.

В шестых, понимает ли какое-нибудь из наших современных “обществ” важность и значение музыки, живой музыки для человека? Ясно, что нет. Не понимает никто. “Бизнес”. “Искусство”. “Маловажный закоулок” жизни государства, мыслящего “стратегическими категориями”. Что-то, вроде зоопарка, куда человечество напустило детей и разноплеменных люмпенов-дурачков. Следить за огнем, от которого зависит жизнь людей!

Говорить об этом можно бесконечно, приводя всё больше аргументов и фактов. Но, думаю и так всем должно быть ясно, насколько человечество темно, глупо, пошло и “самовредительно” в своей самодовольной материальной глупости, что загнало музыку (душу и здоровье) в уголок “удовольствий” для пошлых мещан, посещающих “концертные залы” и “фестивали”, “тусовки” разряженных идиотов в разных нафталиновых уголках Европы и “диснейлендах” Америки.

Как бесконечно инфантильно человечество, как оно не способно видеть самых важных основ своего благополучия и счастья, отдавая предпочтение нагромождениям летающего, плавающего и ездящего на колесах металла и разукрашенным курятникам, в которых тупые самодовольные нувориши коротают свой короткий пошлый век, наслаждаясь “успехом” в обществе “потребления”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.