Mussorgsky, Schumann, Prokofiev. Live in Vilnus

Есть три стадии овладения искусством музыки и представления его людям.

Первая, самое грубая и вульгарная – упрощение. Когда искусство делают нарочито доступным, чтобы быть “близким и понятным” людям, публике.

Вторая (на которой “застревают” все без исключения) – разные степени псевдо-сложного представления искусства музыки людям, когда музыканты демонстрируют “сложность” искусства музыки, его “надмирную высокость”, элитарность и избранность. И еще, бог знает что. Вы и сами это все знаете.

Третья стадия, третья ипостась искусства музыки, когда оно является людям во всей “простоте” преодоленной сложности. И становится новой формой жизни.

Жизнь человека коротка, дойти до этой простоты удается малому количеству людей за всю историю человечества в любом искусстве. Эта космическая простота, которая рождает жизнь. Мы наслаждаемся жизнью, не осознавая, “какие мы сложные”. Как устроен наш мозг, из скольких миллиардов атомов, нейронов состоят наши живые тела. Мы живем. Так же и в искусстве. Создать живой космос, наполненный живой жизнью – задача почти непомерная для смертного.

Меня же, в силу идеалистического максимализма, которым меня “снабдила моя генетика”, привлекает только этот уровень искусства. Никакое другое искусство меня не удовлетворяет. Только живое, во всем блеске преодоленной сложности рождения и формирования жизни. То, что люди называют “свободный полет”.

Тогда искусство серьезной (классической) музыки становится тем, чем оно является – формой идеальной жизни. И мы можем заглянуть в “рай”. Где всё “просто” и прекрасно. Где есть место только вечному наслаждению жизнью, не обремененной материей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.