Modest Mussorgsky: Pictures at an Exhibition. “Il Vecchio Castello”

Больше всего я люблю, когда мои друзья смеются. К сожалению, иногда приходится “канючить” и быть “серьезным”. Но, я надеюсь и верю, что никогда не бываю “дидактичным”, ибо я презираю “поучающих”, “проповедывающих” и “преподающих мудрости”. Смеюсь над “спорящими”. Спор – признак врожденного или приобретенного идиотизма. В лучшем случае – инфантилизма. Здесь, я делюсь 1/1000000 своего опыта жизни и странствий между народами. Как всегда, делаю акцент на том, что всё, что здесь написано – пережито и сто раз перепроверено личным опытом.

И последнее, что я никогда не устаю повторять – мои записки лишены всякого “намека”, даже малейшей “претензии” на “истину” или “полемичность”. Я отказался сознательно в жизни от любой “значительной позиции”, даже в музыкальном деле, чтобы сохранить свободу обзора и высказываний. Как музыкальных, так и литературно-публицистических. Как только ты становишься “официально публичным” – сразу “обязан врать”. Noblesse oblige. И в музыке, и в высказываниях. И тебе врут. Потому что считают тебя “важной птицей”.

Сохранить себя и узнать истинно отношение к тебе и твоему делу можно только будучи свободным, относясь к себе с максимально возможной иронией и юмором. Нет ничего смешнее, чем человек, принимающий себя всерьез. Здесь можно сразу ставить диагноз – дурак. Всерьез можно относится только к делу, приносящему радость и счастье людям. Всё остальное гроша ломаного не стоит. Особенно – наши “персоны”. Маленькие двуногие мясные куколки в океане незнания и фрустрации. Hо вместе – кое чего стоим.

Good night.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.