Important PS! (Time has come to stop shamanism in music).

AG Live Music
Главное, что отличает осознанное музыкальное исполнение от исполнений предыдущих поколений исполнителей – это полностью и детально понятое содержание музыкальных произведений, переведенное в литературную форму. Затем, интеллектуально и эмоционально пережитое (что возможно только при детализированном литературном переводе содержания музыки), а затем исполненное таким образом, что содержание становится доступным и понятным слушателям.

Почему музыкальный мир остановился в своем развитии? По неспособности исполнителей и критиков проникнуть в содержание музыкальных произведений. Веками музыканты, музыковеды и другие специалисты проживали целую жизнь в музыке, не обладая достаточными знаниями и навыками для детального понимания содержания музыкальных произведений. Теоретикам не хватало практики, практикам не хватало знаний и они все вместе блуждали впотьмах, опираясь на интуицию и поверхностные мертвые знания, к тому же, не проверенные серьёзной практикой. Вместе с ними “блуждали в потемках” и слушатели в течение веков не получая возможности понимать музыку.

Из-за этого сложились и прочно утвердились два суеверия в жизни и практике человека. Два опасных заблуждения, ведущих к вырождению и музыки, и человека. Первое – музыкальный язык “непереводим”. Второе – музыку возможно обсуждать только с точки зрения формального подхода. Такого, как “пианизм”, “баланс” и “качество” звучания оркестра, любые другие формы критического обсуждения серьезной музыки, относящиеся лишь ко внешней стороне ремесла. Форма, форма и еще раз форма.

На этой примитивной, “базовой” стадии искусство музыки просуществовало несколько сот лет, приведя к вырождению и тупику саму музыку, которая потеряла смысл для слушателей, так как содержание, никогда не осмысленное, всё больше уходило из исполнения музыки музыкантами с течением времени.

“Бессодержательная” классическая музыка плохо отразилась и на человеке в целом, лишив современного человека глубины, внутреннего содержания, которое во многом воспитывала серьезная музыка. Такой подход убил сам феномен искусства музыки. И остановил внутреннее развитие человека.

Это очень серьезный кризис музыки и человека, который можно остановить только радикальным изменением музыкальной мысли и переходом на следующую ступень развития музыки и человека. От слепоты к зрению, от чувствующего животного к осмысленным эмоциям.

Курьезный, надеюсь, временный тупик ограниченного мышления людей, не способных заглянуть в самую суть музыки, которой только и является содержание. Содержание определяет подлинную ценность музыки, как и всё остальное в жизни людей. Сам человек стал стремительно терять содержание.

В любом искусстве, литературе, поэзии, особенно в музыке ценность и значимость произведения определяет глубина содержания. И ничего больше.То же – и в человеке!

Таким образом, радикально и срочно изменив подход к серьезной музыке на единственно возможный и жизненно необходимый, подход, предлагаемый и разработанный мной, можно приступить к началу развития человека будущего – осознанного человека. Где первым шагом к будущей осознанной жизни будет осознанная музыка.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.