Сегодняшние люди уже не просто “наивны” или “инфантильны”, они смешны в своей пролетарской простоте подхода ко всем мировым культурным и философско-эстетическим вопросам. Мне трудно с ними находить язык понимания. Я предпочитаю молчать. Но сегодня день рождения прелестного духа, посетившего землю 209 лет назад. Поэтому, я прибегаю к параллели из всем известной детской литературы для полной ясности картины с г-ном Шопеном.
Шопен и современный человек так же сочетаются, как Атос с господином Бонасье. Надо ли говорить, что г-н Бонасье это собирательный образ сегодняшнего европейца. Торжествующий повсюду лавочник-галантерейщик.
Кроме того, женское исполнение Шопена, продолжая ту же детскую литературную параллель – это Атос, обратившийся в чувствительную белошвейку. И ничего тут не поделать. Как бы ни возмущались феминистки. Музыкальный космос, к несчастью для них, имеет ярко выраженный пол. В каждом тоне любого произведения.
И еще – азиатского Атоса, ведь, тоже никак не может быть, как бы ни возмущались блюстители “расовой идентичности” и “политкорректности”. Не может быть, даже американского, поскольку это молодая культура, уже оторвавшаяся от европейских корней. Не говоря уж о русских крестьянах.
Расовое равенство, как равенство и братство всех народов на планете, разумеется присутствует, никто не спорит. А вот культуры, рожденные и развитые разными расами и народами – никогда не станут идентичными и возможными для взаимопроникновения в сложности, хрупкости и тонкости музыкального космоса. Это вопрос на уровне генетики музыки и человека. Что надо бы зарубить на носу прозелитам глобализма в культуре.
Разумеется, это может быть понято только теми немногими, кто понимает музыку и культуру на “молекулярно-генетическом” уровне. Мир прелестен равенством народов, при разности и уникальности культур. Запомните это – политкорректные глупыши и культурные невежды.
Good morning.
AG