J.S. Bach: Christmas Oratorio BWV 248

“Рождественская оратория”.
Бах находит дивный образ нежности в музыке, “останавливая”, “задерживая” музыку на каждой первой доле трехдольного ритма. Это создает, особенно в изложении мажорной музыкальной ткани струнными инструментами, “эффект поглаживания”, “застывания в умилении” на каждой первой доле каждого такта. Великолепная и очень простая, как и всё у Баха, краска, художественный прием.

Иногда струнные (очень дозированно, что признак отличного вкуса) сменяются рожковым звучанием духовых инструментов, что “напоминает” нам о пасторальном характере, библейском “пастушьем” мотиве, лежащем в основе этой нежной “поглаживающей”, умиляющейся в каждом такте(!) музыки.

Чувство пропорций у Баха на “животном уровне”. Он “приласкал” слушателя, погладил нас “по шерстке”, как котят, ровно столько, чтобы это поглаживание-умиление не стало навязчивым и не надоело нам, вызвав противоположный эффект. Что, при отсутствии безупречного вкуса и безупречного чувства пропорций легко может статься, если тебя “слишком долго” гладят и “умиляются”.

Взгляните на эту музыку именно с точки зрения художественного приема, который использует Бах. И вы поймете как прост Бах, и как он эффективен в своей “святой простоте”. И как он отлично понимает “природу” человека. Что надо человеку. Чтобы на Рождество его нежно приласкали. Что Бах и делает просто, как дедушка, ласкающих внуков. Надо ли говорить, что ему каким-то “десятым” чувством удается передать и зимнюю атмосферу немецкого Рождества. Музыка “умудряется” еще и об этом поведать. Она не “жаркая” . Она уютная в натопленной комнате, но среди снега. В музыке нет намеков на температурное тепло природы. Это легко можно сделать приемами композиторской техники, которой Бах отлично владеет, но он рисует нам не Палестину, а Германию. Дом, в котором празднуют Рождество в теплой комнате с ароматной елкой и пряниками. Когда владеешь языком музыки, знаешь природу человека, что Бах постиг вполне – не составляет труда создать любую атмосферу человеческой жизни в музыке.

Под эту музыку очень хорошо засыпать. Приятного всем вечера и ночи.

AG

One Comment Add yours

  1. Первое впечатление, связанное с Бахом,французские сюиты. Спустя многие годы один из преподавателей Мск консерватории прислал запись для хорошего засыпания в период депрессии. Знал бы он, что для меня была эта музыка! Она меня поначалу парализовала, потом говорила мне о моем ничто и ни о чем, в итоге будоражила и заставляла действовать, к чему по своей созерцательной природе вовсе не склонна))) Милый Бах-как я тебе обязана!))) И вот последнее, уже от лица историка, вчитывалась в его биографию-там много нестыковок и недоговоренностей, понятно почему. Он для меня вовсе не немец, он уже вполне европеец-где мы все-одна семья, какими бы случайными уродцами не одаривала прародительница.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.