Rachmaninov: Piano Concerto No 2 – Moderato (first movement)

Готовя второй концерт Рахманинова.

Как легко “прекрасно играть” на фортепиано, и как трудно создавать музыку. Только открытие первой части – 11 ударов, символизирующих “тощие годы” Сергея Васильевича, требует десятки лет на осмысление. И десятки часов на воплощение.

Как и Мусоргский в финале “Картинок”, Сергей Васильевич отождествляет себя здесь с колоколом. Как и у Мусоргского колокол-композитор проходит путь от смерти к жизни. Но разница в мышлении колоссальна. Мусоргкий – философ. Он проходит путь от смерти метафизической к жизни идеальной. Рахманинов весь “на земле”. И поэтому в открытии концерта, перед которым душа не могла “запеть” 11 лет, с тех как окончил консерваторию и написал наивный детский первый концерт, 11 аккордов символизируют годы. Не философско-аллегорические, а самые, что ни на есть, мучительно прожитые годы жизни.

А до этого был детский первый концерт. Но с “поющей душой”. Затем наступил самый трудный для музыканта период, от “легко поющего” детства к осознанию себя художником, личностью. Это страшный период, который почти никому не удается пройти, в котором обычно и “застывают” навеки музыканты, художники, творцы, оставаясь талантливыми детьми, а потом милыми, увенчанными лаврами “детьми-старичками”.

Рахманинов прошел этот мучительный отрезок времени и стал художником, именно с этим концертом. И 11 ударов, открывающих концерт – от тихого, почти беззвучного, до последнего, одиннадцатого мощнейшего звона символизируют этот путь. Путь наполнения жизненными и творческими силами. Созревания художника. После которого колокол начинает, “смог заговорить” в полный голос. И начинается тема, где Сергей Васильеевич говорит от души, спокойно и мощно. Созрел.

Вот и извольте, в этих только 11 аккордах, когда язык колокола еще не может коснуться металла, нет звука, нет голоса, прожить с музыкой и слушателями 11 лет жизни. Вспомните напряженную сцену из “Андрея Рублева” Тарковского, когда раскачивается язык огромного колокола и все, каждый со своими ожиданиями, с трепетом ждут, когда (и если) колокол заговорит. И, наконец, первый удар.

Так и здесь. Композиторы говорят ясно, кодируя свои мысли чрезвычайно сжатым языком музыки. А проживать их жизнь снова и снова надо исполнителям. 11 аккордов открытия концерта это 11 лет жизни Рахманинова. И они должны быть так же полновесно “сыграны”. Каждый удар – год жизни, мучительно тяжелой. Пути от школяренка к художнику. И это только начало “концерта”.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.