Liszt Sonata

А между тем, сложился, наконец, пазл, который я не мог понять и разрешить почти три года. Речь о сонате Листа. И решение пришло, как это часто бывает с подсознанием, “выталкивающим” созревший плод в сознание, после того, как я проспал 20 часов мертвым сном после концерта в Токио.

Теперь, можем снимать видео в августе. Я, наконец, готов. Литературного сюжета там, конечно, нет. Все совпадения с фаустами-мефистофелями чисто внешние, как краски для “пущей выразительности” идей, заложенных в музыку. На самом деле, это философский statement Листа о его отношении к жизни. Взгляд на жизнь, который, по-видимому, сформировался к его пятидесяти годам (по тем временам самая, что ни на есть зрелость), и который, я думаю, он уже не изменил.

Это довольно типичное европейское религиозное мировозрение философа романтической эпохи. Жизнь он не принял. Противопоставлений и “конфликтов” там нет. Там в чистом виде зашифрована ДНК метафизической сущности Листа в звуках, в музыкальной форме. Там нет “разных тем”.

Матричное сознание музыковедов не позволило им заглянуть в суть этой музыки. Они, как всегда, стали жертвами инерции и примитивных стереотипов. Привыкшие к “драматическим противопоставлениям”, литературщине, наполняющей их пустые головы и примитивному гармоническому анализу, “гераклы” мировой музыкальной мысли проглядели весь смысл главного производения Листа. И, следовательно, самого Листа.

“Опять двадцать пять”. Мы открыли Мусоргского, Шумана, теперь черёд Листа. Мои соболезнования “музыкальному человечеству” и человечеству “в целом”. С такими слабыми мозгами вас ждёт много проблем и непрятностей, “дорогие человеки”. Пора бы уже начать думать и прекратить заниматься пустяками.

Вся тематика сонаты это ОДНА ТЕМА. Музыкальный ДНК Листа, как я и сказал. Поэтому, там нет ничего РАЗДЕЛЬНОГО. Всё плавно перетекает из одного в другое, только видоизменяясь в характере, при неизменной метафизике сути всей ткани. Всё счастье жизни, которое остро испытывал Лист – от власти над душами и умами, оглушительного успеха, наслаждений безумной эротикой, даже семейного счастья и благополучия он приписал “греху”. И отверг, с мудрой, “всепонимающей” и “всепрощающей” улыбкой на устах.

Мы, в этой сонате, проживём с ним всю его жизнь, со всеми важнейшими деталями человеческого счастья. Прожив жизнь бурно и буйно, испытав “всё”, что “может испытать” человек, Лист уходит от “света”, отвергая жизнь, как таковую, из-за её “бренности и греховности”. Причём, уходит в момент наивысшего наслаждения жизнью. Собственно, и внешняя канва его жизни соответствует этому взгляду. Он так и внешне поступил в жизни, практически, отвергнув “свет”.

Думая беспрерывно над сонатой эти годы, я сознательно гнал от себя всё “биографическое”. Любую информацию. Исходя только из языка музыки и её повествования. Очень радостно, что пазл сложился и не находится в противоречии с биографией. Ещё один труд закончен и теперь скоро выйдет к вам. Е. Б. Ж. 😘

AG ♥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.