You have to know that

В отношении двух-трех мажорных шедевров Баха, стоящих, как бы, особняком в его творчестве, надо твёрдо знать и понимать какую непосильную художественную задачу решил Бах. Бах преодолел, казалось, немыслимую высоту и сделал то, что ни до, ни после него оказалась не по плечу ни одному великому художнику.

В этой второй части фа-минорного концерта Largo и знаменитой Air on G String Бах дает образ Христа в состоянии умиротворения, благости и светлой любви. Он дает лик Jesusa с улыбкой любви к человечеству.

Если вы вызовете в памяти все известные изображения Христа, вы увидите слабость всех без исключения гениев-художников. На всех известнейших изображениях лика Иисуса всегда лежит печать скорби, а, если уж Иисус дан в состоянии благости, то никогда в улыбающейся благословляющей благодати.

Это выше сил любого гения изобразительного искусства. Улыбка сразу “опускает на землю” надмирный образ Христа. Улыбка слишком человеческая мимика, чтобы смочь дать ее Богу, не поколебав его “божественности образа”. И в этой задаче спасовали все великие художники, кого “присылало” на землю провидение для великих дел в искусстве.

Не удивительно, что “Ария на струне соль” еще ни разу не попала в цель в исполнении. Бесчисленные музыканты-струнники, насилующие звуковой облик благостного Христа не в состоянии изобразить ни одной ноты, попадающей в “образ”. Во-первых, им всем невдомек “о чем речь”. Во-вторых – надо подняться до уровня прочувствования и передачи образа Христа Бахом. Что означает, стать “вровень” и с Бахом, и Иисусом. Бедные музикусы стараются кто как может “выразительно пропеть” эту арию. И чем больше стараются, тем смешнее дребезжат на своих бедных струнах.

Легкость парения этой “музыки” и облегчение, которое она дает нашей душе, разумеется, связана с тем, что вложил Бах в “уста” Jesusa. А это – совершенно очевидное “отпущение грехов”. И благословение людям в жизни. “Pax vobiscum”, говорит нам Jesus в этой музыке.И это удалось Баху передать в музык

Слушая эту музыку, где вас благословляет благодатный Бог, не забывайте кто говорит с вами в этой музыке через Баха, о чем, и как. Улыбающийся благостный лик и интонацию голоса Христа явил нам в искусстве только Бах. За всю историю христианства.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.