Bach

“Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу”. Вуди Аллен.
 
Честно говоря, почти вся бравурная немецкая музыка порождает желание напасть не только на Варшаву, но и растерзать весь мир. Кроме Баха.
 
Не стоит думать, что в жилах Баха текла другая кровь. Самая, что ни на есть, немецкая. Только вот, христианство сделало чудо. Бах так глубоко и искренне его принял, что стал единственным немцем, музыка которого стала только утешать и радовать, пробуждать “золото человеческой души”, а вся разрушительная агрессия, присущая племени германцев, ушла в жестокие библейские картины и сюжеты.
 
Направив в это русло природный заряд агрессии, свойственный немцам, Бах стал единственным композитором-немцем утешителем, укрепляющим душу. Без единого деструктивного зерна. Показав, как надо управлять человеческими энергиями, лишив их грозной дуалистической злокачественности, присущей человеку.
 
На примере Баха мы можем учиться какими нам стать. Он не “вымышленный” и не анонимный евангелист, а реальный человек из опасного народа. Настроивший в чистейший гармонический строй не только “хорошо темперированный клавир” и мир музыки, но и себя. Без единой фальшивой интонации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.