Bach prelude c sharp major WTC book 1

Предваряющая танцевальную фугу прелюдия C sharp major не принадлежит “традиции контраста”, которой часто пользуется Бах, напротив, она написана в том же развлекательном ключе. Это образец лёгкой музыки. Она настолько изящна, что, если бы не знать точно, что это Бах, то можно было бы принять за мастерскую стилизацию барокко из современного мира. Как инкрустированная музыкальная шкатулка работы Челлини, музыка сверкает драгоценным мастерством, юмором и метафизическим проникновением в сущность психики человека. Да, да. Я не оговорился. Бах проник в суть чаяния человека, желающего “развлечься” и отвлечься от дел.

В этом музыкальном кружеве вы услышите/увидите флирт, “сплетенки”, заведомо “пустяковые диалоги”, так необходимые человеку для “разрядки”, танцевальную энергию, “интригу”(!), даже легкие оперные буфонные коллизии. В этом направлении двинется Моцарт, уже в следующей “галантной эпохе”, но и у него не найти такого лаконичного интеллектуального изящества, “мозгового интертейнмента”. Короче – это метафизика развлечения, “активного отдыха”. Потому-то, эта прелюдия совершенно не имеет времени в себе. Она – эталон изящного развлечения. Была созвучна эпохе барокко, потом классицизму, романтизму, также и неоклассицизму, и модернизму, a так же, и сегодняшней убогой “пост правде”. Она созвучна человеку. “Золотой пустяк”. Но какой! От самого серьезного композитора в истории – И.С. Баха.

Когда я говорю, что надо стремиться, и хочется быть похожим только на Баха, я, как раз, имею в виду это соединение двух, казалось бы, несовместимых “пропастей” в одном человеке в полной гармонии – “материальная легкомысленность”, наслаждение земной жизнью, “танцем жизни”, доведенное до абсолюта красоты и беспечности “земных наслаждений”, счастья, изящества, единения со светским миром. С другой стороны, в Бахе достигает абсолюта несокрушимая вера, гуманизм, глубокая культура, безупречный вкус, интеллект ученого и мораль великого богослова. Совместить “несовместимое” “на грешной земле”, пока что, удалось только Баху. В этом он, конечно, “сверхчеловек”. Но не супермэн, обладающий сверхчеловеческими способностями, а человек, обладающий всем положительно человеческим, что есть на свете.

Have a good day my dear friends.

AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.