Википедия глаголет: “Пятый концерт — это колоссальное сочинение, наполненное глубокими мыслями и переживаниями, масштабность которого раскрывается с первой же фразы, порученной фортепиано”.
Удивительное, редчайшее сочинение, где сорокалетний композитор демонстрирует уровень мышления пятилетнего ребенка. Еще более поразительно человечество, способное быть на еще более низком уровне развития. Детскость мышления Бетховена очень редко, но иногда дает положительный эффект в сочетании с богатым жизненным опытом, горячим темпераментом, детской искренностью и талантом. В большинстве же сочинений он впадает в такой уровень примитивного мышления, что не знаешь куда деваться от стыда за композитора и человечество.
Забавно играть “Эмперор” после Симфонических Этюдов Шумана, где у Шумана все 10 пальцев плетут скрытую в аккордах полифонию. В милом развлекательном концерте Людвига, по крайней мере, пять пальцев постоянно оказываются “лишними”. И всё думалось – что жe этот концерт так любит “народ”. В чем секрет близости к народу именно этого романтического детского опуса? А потом вспомнил кого напоминают эти настроения и мелодии – конечно, любимый народный коктейль – Иоганн Штраус, Эннио Морриконе и “Рамштайн”. Всё, что надо – звериные контрасты, кинематографический сироп и вальсы. Как не влюбиться народу ?
Have a good evening and peaceful night.
AG