Night thoughts.

Night thoughts.
Умение перевоплощаться в композитора – это то, что дается гигантской интеллектуальной, эмоциональной и психологической работой всей жизни. Я не слышал и не видел ни одного артиста-музыканта, который бы “исчезал” на сцене, становясь духом того, чья музыка им транслируется.
 
В “идеале” люди должны забывать “имя исполнителя”, который перед ними на время трансляции им музыки гениальных композиторов. Если этого не происходит (а не происходит никогда), то нет ни музыки, ни композитора. Одни “звуки” исполнителя. Но даже эта, очень серьезная проблема, говорящая о том, что исполнитель не понимает музыки, уже проблема личности в музыке.
 
Сегодняшние “музыканты” не понимают что такое музыка в принципе, поэтому в их звуках не слышно и не видно даже их индивидуальности. Когда в музыке слышна личность исполнителя ( а это все т. н. “великие исполнители”), это яркая демонстрация непонимания музыкантом смыслов исполняемой музыки. Это очень плохо, недопустимо, но “по-человечески”. Это некий, очень слабый, но, всё же, уровень исполнителя, говорящий о “наличии личности”. От этой точки отсчета до музыки еще очень и очень далеко.
 
Когда перед нами настоящий “проводник-исполнитель”, он исчезает как личность, растворяясь в музыке. Он понимает музыку и душу композитора в мельчайших деталях, глубоко осмысливая и переживая каждый тон. Тогда мгновенно возникает “магия” перехода исполнителя и слушателей в другое измерение. Перед нами возникает живая душа композитора, транслирующая нам свою живую музыку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.