Liszt Sonata B minor

Завершая работу над расшифровкой сонаты Листа к нашему следующему видео сериалу UCM остро посочувствовал записям Ференца с его тогдашними мыслями. Никогда не думал, что буду слово в слово повторять его горькие слова “от своего лица” ( последние три года моего присутствия на ФБ ). 🙂

“… рискуя быть принятым за невыносимо тщеславного человека, я полагаю, что понимание определенной музыки требует интеллекта и самого возвышенного, наиболее назидательного, самого утонченного нравственного чувства среди артистов и слушателей, которое обычно не встречается среди них. Преобладание самых грубых привычек все еще чрезмерно в музыкальном мире. Возможно, это будет уменьшаться понемногу со временем. Возможно, я также найду мою публику. Хотя, я больше не ищу её, и у меня больше нет времени её ждать”.

В отрывке вы слышите тему Христа, спасающего человека своей смертью (0.0 – 0.33) и тему наслаждений потерянного рая (из-за грехопадения). Oт 0.33 до конца фрагмента – Музыка символизирует в этом отрывке сексуальную соблазнительную привлекательность Женщины (Евы).

Нас ждет прекрасный сериал полной расшифровки самого интересного сочинения Листа для фортепиано.

AG ❤

Некоторые важные смысловые символы музыки сонаты Листа.

00-1.03 диалог дьявола ( многоликого/многоголосого, голоса Мефистофеля/Люцифера/Сатаны на повторяющихся, саркастических нотах ), нападающего и соблазняющего противящегося ему Человека (“Адама”).
1.04 “Падение Человека”, вкусившего от Древа Добра и Зла.
1.37-1.43 Торжество дьявола над человеком.
1.44 “Сваливание” человека в грех, на “грешную землю”, с треском и воплями, как в “тартарары”, и смех дьявола над его падением в диалектике многоголосного повествования.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.