Mozart Fantasie D minor KV 397

Учимся вместе анализировать музыкальный язык. Язык Моцарта очень прост. Почти примитивен.
За двести пятьдесят лет размышления молодого человека в часы вечернего одиночества, мысли о смерти не претерпели больших метаморфоз. Также, как и любительское “прелюдирование” на фортепиано. Посади за клавир Пушкина, если он умел перебирать клавиши, и из под его пальцев вылились бы точно такие переборы, выражающие раздумье в одиночестве (0.00-0.55).
Тема автора, личности, одиночества в меланхолии (0.56-1.35) сегодня будет выражаться точно так, даже каким-нибудь “думающим” поп композитором. Мысли совершенно современного человека, выраженные простыми музыкальными фразами.
1.36 Тема смерти/рока/фатума не меняется с древних времен. По сей день – это тупо стучащая в наш мозг пронизывающая беспощадная, ломящаяся в сознание мертвая, омертвляющая сознание нота.
Она такая же у Бетховена, Чайковского, Шумана, Мусоргского и всех остальных. У каждого немного варьирована, в зависимости от личных черт характера, но всегда похоже, и по форме и по смыслу. Легко различима для любого “уха”.
Мольба (1.52) о “пронесении сей чаши мимо” такова и в прозе, и поэзии, и во всей музыке. До сегодняшних жалобно-балладных поп-конфессий подростков.
Хэппи энд (4.43)говорят, “приделали” уже после смерти, говорят, всё тот же Зюсмайер, который “доделывал” Реквием.
Возможно. Пост не об этом. Человек эпохи европейского сентиментализма 18 века мыслит, излагает музыкальным языком вечные мысли бедного хомо сапиенса точно так же, как это делает в наше время одинокий сапиенс, умеющий перебирать клавиши.
Наигрывал эти строки музыки я в Лондоне, будучи еще совсем несвободным молодым человеком, убежавшим от советских обезьян. Сегодня эти вечные мысли будут звучать совсем по-другому под моими пальцами. Я обязательно буду играть эту милую импровизацию Моцарта на бис в ближайших концертах.
Уверен, что моя сегодняшняя свобода мышления и опыт, который был приобретен за эти бурные годы в Европе, в отношении развития мысли, познания культур и сознания человека, даст мне гораздо большие возможности сыграть аутентично мысли Моцарта, размышляющего о смерти. Теперь я хорошо знаю этот психотип, юного австрийского невротика.
Have a good night my friends.
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.