AG Ischia 2019 Day 4

Гостя на Искье в прекрасной швейцарско-итальянской семье владельцев красивейшей виллы-отеля, моих старинных друзей, в который раз я с глубоким уважением наблюдаю за непоколебимой силой духа старых европейцев.
Преклоняюсь перед их скромностью, прозрачностью, стоической нравственной силой, глубоким пониманием культуры и свободы. Их отношением к труду, как нравственному очищению, от которого в их душе ровный свет и постоянная, естественная, как дыхание радость жизни. Восприятием искусства, особенно музыки, как “религии”. Спокойным философским отношением к смерти.
Меня всегда восхищала их честность и открытость, исключающая мысль о возможности “обмана”. За свою жизнь, я много лет бок о бок жил и пережил много вместе с такими семьями в Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Германии, Испании, Италии. Среди многих других европейских народов, учась у них свободе и независимости. Честности, прозрачности и чести. Отношению к труду. И пониманию жизни. Эти люди построили Европу. За 2000 лет.
Моё восхищение этими людьми смешивается с острым чувством грусти, потому что такие семьи уходят в прошлое. Вот и мои прекрасные хозяева находятся в возрасте от 70 и выше. А дети и внуки уже “не те”. Что-то “сломалось”. Я много раз писал, что душевные, духовные, социальные “пустоты”, образовавшиеся в двадцатом веке, когда рухнуло всё, от тронов до религии, не наполнились другим содержанием, отчего общая мировая, особенно европейская душа обмелела и ослабла. Стала пустой и слабой.
Как всегда, мысли мои перенеслись к проблемам того мира, из которого я вышел, с презрением его отвергнув ещё лет 40 назад. За эти годы я отлично понял, что русским, советским ещё долго не видать ни гражданского общества, ни свобод. Давно разобрался “почему”. Именно, на примерах моей тесной, родственной связи с лучшими европейскими семьями.
Свободное общество это завоеванное поколениями, внутренне осознанное чувство индивидуальной независимости, личной смелости, личностной самодостаточности, определенного уровня интеллекта и культуры. Всё это проецируется на политический и социальный ландшафт, где живут такие люди, цементируется образом жизни и закрепляется законами.
Свобода, как демократия и либерализм – не может быть заимствована или “экспортирована”. Человек, не завоевавший личную свободу сознания и души, останется несвободным до конца жизни в любой части света и в любой политической системе, потому что “его тюрьма всегда с собой”. Не стоит удивляться русским, голосующим за “путина” и сидящим у сов ТВ. Тоскующим по иллюзорному USSR. Это проекция внутренней несвободы. Другого этим людям не дано и они ни в чем не виноваты.
Страх, трусость, глупость, невежество, стадность – еще долго будут основополагающими и определяющими “столпами чувств и мысли” этих людей. Эволюция чудовищно медленна. Племена, населяющие РФ отстают на 8-10 веков в развитии от европейской цивилизации.
Что касается их “имперскости” – это тоже очень поверхностный взгляд. Это не “имперскость”, как она фантомно проявляется у некоторых индивидуумов развитых народов (Японии, Великобритании, Франции и тд), это варварская “жадность до чужого”.То, что под “ногами и свое”, как бы ни была “велика земля”, дикаря не интересует.
Созидать и создавать варвар не умеет, так как на уровне рефлекса он ощущает потребность бесконечных набегов и грабежей, как единственно возможного пути самоутверждения, как постоянную и длящуюся инстинктивную “победу” в борьбе за выживание.
Имперскость гораздо более цивилизованное чувство и легко поддается логическому анализу и “лечению”, а это именно варварская дикость, которая еще долго будет сопутствовать племенам, населяющим РФ, очень неуютно чувствующим себя в постоянно обновляющемся современном мире. Поэтому им не нужны ни технологии, ни достижения цивилизации, ни культура. Им нужно то, что у них есть и их правители отлично это понимают.
Спровоцировать дикаря на любую агрессию – ровным счетом ничего не стоит. Потому, что других путей выживания он не видит, не чувствует, не знает. Надо ли говорить, что русский крадёт всё, что “плохо лежит”, с “любовью к ближнему”, которого обкрадывает. Так у дикарей выражается забавно “понятое ими” христианство – красть и грабить с любовью к жертве. Впрочем, об этом уже довольно давно деликатно написал Кундера, верно подметив это прохиндейство у душевно больного Достоевского.
AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.