Live music

Маленькие “секреты”, делающие музыку живой. И как это безумно трудно. И почему этого никто не делает и не видит. И не хочет. И не может.

Первая кульминация отчаяния Петра Ильича в первой части первого концерта. Пётр Ильич ничего не понимал в фортепиано. Особенно тогда, когда писал первый концерт. Там много мест, которые “нельзя сыграть”. В частности, эта безумная кульминация, говорящая о готовности к смерти.

Вполне возможно, он думал о самоубийстве уже тогда. То, что он очень рано стал об этом думать, это известно. Так вот, он хочет, что бы это всё было в едином темпе, едином потоке. К этой точке стремится вся музыкальная мысль от начала экспозиции, которая есть сам Пётр Ильич. Исповедь.

Если здесь замедлить темп (а это делают все), то музыка приобретает совершенно другие очертания. Становится дешёвой, помпезной провинциальной “романтикой”. Кроме того, теряя все смыслы, заложенные в нее, музыка еще и умирает. То есть мало того, что становится глупой и безвкусной, но еще и мертвой. А если “не замедлить”, то можно и помереть. Но лучше “помереть”, чем исказить все смыслы.

А что является сутью этой центральной кульминации? Неотвратимость лезвия “косы смерти”. Чтобы каждый аккорд судьбы, которые отрезает оркестр (а Петр Ильич кричит октавами) резал, как гильотина. И замедлить здесь темп – убить все смыслы, переведя повествование в комедийную, гростескную бессмыслицу. Т.е. замедлить “карающую длань судьбы”. Сделать ее “удобненькой”, “шикарной музыкой” под “солиста”. Абсурд на о абсурде и абсудрдом погоняет.

И так, почти везде, во всем, во всей музыке. Мало того, что музыканты не видят ни черта в музыке, которую “исполняют”, они ещё и “спокойно жить” хотят. Во всяком случае, не умирать за художественную правду.

А не видит никто ничего, потому что музыканты не видят философского и художественного содержания исторически. Их “не учат” этому. Hет “учителей”, потому что сами “учителя” ничего не видят, кроме “нот” и “фраз”. А публика “наслаждается децибелами”. Она “подавлена” громом оркестра и ей уже не до “формы и содержания”. Так искажается вся музыка на свете. На примере этих нескольких секунд и только одной кульминации.

Если взглянуть шире на наш бедолажный мир, то так везде и во всем. Поэтому весь мир живёт в неправде. Потому что за правду надо быть готовым умереть. Даже не задавая лишних вопросов.

AG ❤

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.