Largo

Этот вариант “Largo” из 5го концерта Баха я записывал в Лондоне, как всегда, в первой студии Abbey Road. Мы записывали все концерты (7 концертов) день и ночь. Времени, как всегда с дорогостоящими проектами, было немного. Никто не роптал. Мне удалось заразить холодных “академиков св.Мартина” энтузиазмом и даже флегматичный в работе Невилл Маринер стал просыпаться по ночам 🙂

Окончательно всех удивил и восхитил Джон Констебль, мастер старинных клавишных. Он собрал для записи клавесин с шелковыми струнами. Старинный клавишный инструмент, которого, кажется, и не осталось в реальности. Но эти инструменты были распространены во времена Баха и услаждали слух “небесными звуками”, имитируя мифические лиры богов античных времен.

Джон нарушил все “устои” пуристов, совместив ушедший в небытие сказочный инструмент с современным монстром – концертным фортепиано. Мы долго совещались не будет ли это совмещение “коня с трепетной ланью” в одной упряжке? Но поиграв вместе попеременно на металле и шелке, пришли к выводу, что музыка, от идеи совмещения времен только выиграет.

Медленные евангелические части Баха, которые всегда, так или иначе, повествуют о Христе и страстных событиях Евангелия, должны стремиться к имитации вокальных партий кантат, которые повторяют почти всегда одну и ту же идею, или даже идентичную музыку из инструментальных произведений Баха, а современное фортепиано гораздо лучший “имитатор” разных регистров и красок, чем его клавишные предшественники.

Кроме того, в этой части музыка уже и не является “арией”, а изображает самого “сладчайшего Иисуса”, давая голос самому Богу в очень спокойном, благословляющем состоянии. Это редкость у Баха. Он чаще концентрируется на страданиях, на “голгофских мотивах”, связанных с Крестом. Как и все художники прошлого, работавшие в искусстве в парадигме христианской веры.

Бах всего дважды дает Христу “прямую речь”. В этой части. И в знаменитой Арии на струне G. Которую нам “играют из каждого утюга”, но, тем не менее, из миллионов записей нет пока ни одной, попавшей в тон Иисусу “от Баха”. Очевидно, по причине хронического непонимания современным человеком содержания музыки Баха и неспособностью “быть святым” в музыке.

Посовещавшись с Джоном о роли его инструмента в записи, мы решили, что он на своих шелковых струнах будет вторить голосу “Иисуса”, как могли бы звучать “душевные” интонации “внимающих” проповеди. Интонации понимания, умиления, осмысления сказанного. Если в этой части Иисус так спокоен и благостен, то, по всей видимости, это, скорее всего, “Нагорная Проповедь”. Не “Тайная Вечеря”, которой посвящены многие опусы Баха, где Бах всегда уходит в минор. Здесь же, как и в Арии на струне Соль – благословляющий мажор.

Итак, фортепиано говорит голосом Иисуса, шелковый инструмент создает внутреннюю диалектику между голосом и внимающими душами. Не так давно, вдохновленные этой музыки художники сделали этот милый ролик. Который не отвлекает от музыки, что часто бывает с видеорядом, когда он не попадает в дух музыки. Заканчивая этот короткий рассказ о записи, добавлю, что “вишенкой на торте” стало посвящение Невилла в рыцари, когда он ушел с первой сессии записи “простым человеком”, а вернулся, “полный впечатлений” от свидания с королевой из Букенгемского дворца сэром 🙂

С чем мы, c продюсерами EMI, поздравили его по окончании записи ящиком “Вдовы Клико”, которое наши “академики” заслуженно распили за здоровье Невилла и королевы, как только была выключена аппаратура.

Have a good day my friends!

AG ❤

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.