Humanism in music

Сегодня с утра думаю о высоте гуманизма Мусоргского и никак не могу понять, как возможен уровень глупости человечества, на котором оно, по-прежнему, находится.
 
Композиторы тратили жизни на изображение единичных состояний, мыслей, эмоций, “дум”. Создавали целые симфонии, чтобы выразить “одно состояние”.
 
Мусоргский в одном сочинении, выразил в самой простой и вечной форме всё “о жизни” – от рождения до смерти. От безверья к вере. Через веру к бессмертию. Не забыл ни детишек, этих ангелов человеческих, ни “малых наших братьев” животных, через взгляды на них выразив метафизику бытия человека, ни, даже расового вопроса!
 
С грандиозным юмором, искрящейся иронией, шармом. С истинно велико-русским благородством, о котором только “в книжках написано”, о котором русские только мечтали, а в жизни такого “не бывает”. Наполнил свою музыку бесконечными футуристическими прозрениями будущего человека и музыки (вплоть до рок-джаз музыки наших дней и далее).
 
А “эти кретины”, что с “Запада”, что с “Востока”, кроме картинок, да матрешки там ничего не увидели. “Нет пророков”, говорите? Пророки есть. Да с мудаками им не по пути.
 
В принципе, человечество взяло “верный курс”. Когда ему полностью ампутируют остатки мозга (за ненадобностью), оно достигнет коммунизма (а к этому идет) и обретет вечное счастье. Здесь, РФ может и обогнать “прогрессивное человечество”.
 
Человек, судя по всему, обретёт счастье не духовно-интеллектуальным развитием, в котором он ни на йоту не сдвинулся за тысячелетия, а отказом от мысли и превращением в счастливое животное. Cчастливый конец будет единым. “Верной дорогой идете товарищи”. 🙂
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.