Via Crucis

Самая глубокая, “исповедальная”, как говорят “музыковеды”, фуга Баха. Она написана на тему “Креста”. Первые четыре звука, а тема состоит всего из четырех звуков, четыре ноты на немецком языке (cis-his-e-dis) образуют аббревиатуру и смысл смешения слов Jesus Christus и символизируют Kreuz (Крест) и “Крестный путь”.
 
Вот, многие люди, искренние и хорошие, хотят “представить” Баха-человека. И не могут. Очень понятно почему “не могут”. Хотя, мы должны всегда ясно осознавать, что музыка – это человек ее написавший. Тем не менее не могут. Потому что исполнители ни бельмеса не понимают в том, что и “кого” они играют, в частности, Баха.
 
К примеру (на тему нашей позавчерашней “темы Гульда”), какого Баха-человека можно представить из музыки Гульда? Правильно, не вдаваясь в “подробности”, дабы не обижать юродивого “пианиста” и его “поклонников”, скажем “странного” и “смешного”. Был ли Бах “странен” и “смешон”. Нет конечно. Так что же он был каким нам его играли “другие исполнители”? Нет не был. Другие исполнители нам играли себя, они другого не могут, к несчастью.
 
Бах прост, как и все другие композиторы. Все композиторы – большие дети. Если бы они были другими, они не стали бы писать музыку. Музыка это проявление высшей степени наивности и чистоты человека. Когда он хочет выразить себя и все свои мысли в звуках, имея одно лишь желание – чтобы его “почувствовали”. Поняли и прочувствали. Чтобы осязали наяву его радости, боли, надежду, веру, тоску, жизнь, любовь, смерть и всё, что волнует человека-ребенка, человека-композитора. Чтобы сочувствали, как живет и чувствует он. Человек-ребенок. Композитор.
 
Только Бах особенно прост. Как бывает прост человек, поднявшийся над “человеческими сложностями”, которые, на самом деле, никакие не сложности, а лишь заблуждения человека, не понимающего мир. Жизнь проста, как и смерть. Не над чем “ломать голову”. Мало кто это успевает понять. От непонимания основ процесса жизни и смерти, человек начинает “выдумывать сложности”. Создает всевозможные “теории” и “философии”. Только единицы поднимаются над этим лесом заблуждений, в котором блуждает человечество, понимая убийственную простоту человека и жизни. Каждый “своим способом”. Бах через христианскую веру и благодаря протестантской чистоте взгляда на религию, жизнь, отношение к человеку, к жизни, к труду.
 
Так вот, я неоднократно говорил, что Бах являет нам свое лицо в своей музыке ясно, как ясен “взгляд ребенка”. Бах-шутник, Бах-светский щеголь, Бах-педагог, Бах-ученый музыки, Бах-исследователь полифонии, Бах-клавишник, расширяющий технику игры на клавишных, Бах-танцор, Бах-евангелист в музыке. Себя полностью, фундамент метафизики своей души Бах дает во всей полноте в религиозных текстах, которые занимают основную часть его музыки.
 
Вот и здесь, хотите знать и легко представлять характер Баха, вернее, основу его характера? Тогда внимательно не “послушайте”, а переживите эту фугу вместе с Бахом. Пиша любой музыкальный текст, на любую “тему”, композитор пишет музыку, отвечающую его представлению той или иной философской темы, которую он пытается передать нам в музыке.
 
Тема “крестного пути”. Что есть “Крестный Путь”. Via Crucis, вокруг которого “крутится жизнь” последние две тысячи лет? Путь, который символически совершил Иисус. От движения к смерти и возрождению в вере и бессмертии. То есть, в представлении христианина наш “скорбный земной путь”. От рождения к могиле, через все “тернии человеческой жизни”. К, “предположительно” религиозной верой, бессмертию и вечности. Бах принял эту идею всем сердцем. И в этой фуге мы видим (слышим) его всего.
 
Раздумывая в этой музыке о крестном пути Иисуса, Бах выражает всего себя, отождествляя свой жизненный путь с христовым, во всей полноте, во всей метафизике жизни. Надо быть совершенно слепым, глухим и бесчувственным, чтобы “не увидеть” в этой музыке всего Баха – от внешности, до характера. Это сам Бах, его характер, во всей глубине и полноте. Это он здесь, в этой музыке движется, преодолевает “крестный путь” жизни человека. Идет с несгибаемой волей, несокрушимой верой. “Прет, как танк”, по-немецки. Человек-гигант. Дух-великан. Мы можем видеть в начале этой музыки и образ пишущего при свете свечи, склонившегося над листом нотной бумаги летописца-Баха.
 
Всем, кто хочет видеть живого Баха – вот он весь, во всем его серьезе. И дух, и фигура, и внешность, и душа. Из нескольких сочинений Баха, сыгранных (пережитых) аутентично исполнителем, легко складывается образ Баха-человека. Во всех деталях и подробностях. Музыка говорит всё, особенно таких редких великих талантов, которые смогли в своей музыке выразить себя полностью. Не надо никакой “сопутствующей” исторической литературы.
 
Не надо никаких “биографий”, подробностей “творческого” и “жизненного” пути. Всё это можно оставить музыковедам и архивистам для их работы, которую они “почему-то” давно попутали с работой исполнителя – пониманием и донесением до людей живого композитора, запечатленного в звуках его музыки.
 
“Идите с миром” по жизни, или с Богом с этой фугой. Vaya con Dios. Это пример, образец преодоления жизненных трудности, пример жизни с верой, жизни в вере, просто умной трудолюбивой жизни, преодолевающей все невзгоды, пример, который дал, преподал умный ребенок-Бах, великий композитор и человек.
 
Have a good Sunday my dear friends.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.