Gavrilisms

Как обычно – 10.
 
Достигая власти, успеха и богатства, человек тратит на их достижение и удержание основную часть жизни и всю творческую, физическую и интеллектуальную энергию. И жизнь прожита впустую.
 
“Когда мы счастливы мы так добры”. “Глаза слепы. Искать надо сердцем”. (Достоевский, Экзюпери). Пишите головой, а не руками, писатели, читайте головой, а не “глазами”, читатели. Тогда вы всегда будете добры и глаза ваши никогда не соврут, потому что вы будете умны.
 
“Без музыки жизнь была бы ошибкой”. Так мог сказать только полный идиот, ничего не понимающий ни в жизни, ни в музыке, и даже не понимающий о какой жизни он вообще говорит. Так как музыка является составной частью организма человека, как и дыхание.
 
Нужны ли страдания? Архаичному человеку, да, он понимает всё на уровне рефлексов животного: больно-плохо, не больно-хорошо. Хорошо воспитанному и вооруженному интеллектом человеку никакие страдания не нужны. Ему надо жить и работать над собой, “страдать” ему некогда и вредно для здоровья.
 
Дружба не проверяется ни временем, ни испытаниями, не совместно пережитым. Она держится только на равномерном развитии друзей. Если кто-то отстал, мало шансов догнать. А дружить с “отставшим во времени” и развитии невозможно ни тому, кто отстал, ни тому, кто “проскакал вперед“.
 
Любовь и дружба живут единством целей и смыслов.
 
Детская уверенность Лермонтова, что в дружбе один помыкает, другой подчиняется, во-первых, заимствована из “западной романтики”, во-вторых просто глупа. Только равновеликое уважение друг к другу может поддерживать хрупкий баланс дружбы. Как, впрочем, и любви.
 
Разлука не гасит ни любви, ни дружбы. И то, и другое остается на той точке, когда вы разлучились. Возможно ли “продолжение” чувства после долгой разлуки, это уже совершенно “другая тема”.
 
“Ругая” ты отрицаешь путь человека. Хваля – поощряешь. Но к человеку, как носителю души это не имеет никакого отношения. Люди этой грани совсем не понимают, и, как правило, не чувствуют. То есть, ругай без ненависти, хвали без елея. Вот и всё.
 
“Чужой мудростью не проживешь”. Это так. Но без “чужой мудрости” нет никаких шансов вырастить свою.
 
Have a good evening my dear friends.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.