V.Gavrilov

Милая страничка, посвященная моему отцу. Забавно, что его “там” кто-то “вспоминает”. Отец относился к “публичности” с веселым презрением. И, когда его коллеги “метали бисер”, побросав кисти и краски, наряжаясь “в костюмы” бегали по “присутственным местам”, отец искал свою философию, искал новые средства выразительности образов, создавал новый стиль.

Только сейчас я понимаю, как глубоко в меня вошло и укоренилось его отношение к жизни и творчеству. И как он был прав, относясь подобным образом к жизни и искусству. Искусство нужно только тебе, художнику. И только тогда, когда ты жив. Те, что “после тебя”, или “во время” – слишком легкомысленны, чтобы соотносить творчество с людьми. Творить с расчетом на “посмертность” дело, не подобающее серьезному художнику.

Удивительно, что он понимал это уже в свои 30. Когда я стал задумываться о подобном пути в “мои 45”. Здесь у меня только одно объяснение – на войне они в свои 18-19 уже понимали суету “фигляров-цивилистов”, каждый день видя смерть. Понимали в 20 что важно, что совсем не важно. К тридцати становились мужчинами, которые могли говорить серьезно о важном.

Думая “о человеке” в творчестве, можно думать только об “идеальном человеке”. И для него творить. Ради идеальной красоты идеального человека. При этом – идеально жить. Только тогда видишь, как смешна погремушка, которой балуется изо дня в день “дитя-человечество”, принимая детскую цацку за подлинную жизнь.

AG ❤

http://russkiy-peyzazh.ru/

http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/gavrilov-vladimir-nikolaevich

http://russkiy-peyzazh.ru/khudozhniki/gavrilov-vladimir-nikolaevich/fotografii

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.