Christmas story

Рождественская несказка.

Когда-то, слушая рассказы моего дяди-героя, Евгения Гаврилова, как он поднимал солдат в атаку симфониями Чайковского, я всё это себе очень ясно представлял. Но, то были другие люди, другие времена, иная жизнь, да и на войне нервы голые, музыку по-иному воспринимают.

Сегодня война гибридная, всех против всех, люди уже давно сами гибридные, мир тоже гибридный, да и жизнь со смертью тоже стали гибридными. Вы хорошо знаете мою иронию по отношению к миру и людям, а самоирония моя на порядок выше, чем по отношению к человечеству.

Я не воспринимаю человека вообще, если он постоянно бескорыстно не “творит добро”, не созидает, то есть, не проявляет свой интеллект.

Музыканты на репетиции в берлинской филармонии очень скованы нехваткой времени, ответственностью перед выступлением, все нервны (ко мне это не относится, но я и не музыкант).

Все сегодня снова “зашивались” со временем. Дирижёр нервничал. Просил на его оркестровые произведения больше и больше времени. Разумеется, я никого не торопил и тихо ждал в своей артистической комнате, когда оркестр отрепетирует “своё”.

Осталось мало времени, когда я вышел на сцену. Но я сразу стал работать над каждым тактом, поясняя музыкантам значение каждого тона, смыслы и краски. Дирижер в ужасе заламывая руки взмолился, чтобы я не останавливал оркестр. Иначе мы и одной части не успеем сыграть.

На что я холодно возразил – мне важнее, если мы сыграем несколько осознанных тактов. Я не с вами, друзья, я не занимаюсь музыкой. Я её передаю. А передавать бессмыслицу – оскорбляет мой интеллект.

В зале сидел следующий коллектив, “подпирающий” наш оркестр и ждущий освобождение сцены. Во второй части фа минорного концерта, где Нагорная Проповедь и Бах “даёт слово” Иисусу, у музыкантов появились слезы на глазах.

“Подпирающий” оркестр, ждущий своей очереди расселся в зале. И так мы играли в тишине полтора часа, где я иногда тихо поправлял ошибки музыкантов, и направлял движение музыкальной мысли в верное русло.

Надежда на людей есть. Если музыканты плачут, а другие сидят в зале, слушая музыку, забыв об “успехе”, “деньгах” и “рабочей ответственности”, ещё не всё потеряно.

С Рождеством!

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.