Сегодня я хочу открыть новую “рубрику” в своих беглых записках на нашей страничке ФБ, которые, обычно не апеллируют “ни к кому”, кроме, как являются быстрыми, не отредактированными записками некоторых мыслей, часть которых идет впоследствии в мои немногочисленные литературные работы.
Рубрику “о содержании музыки”. Я чувствую большой “запрос” на эту тему, и меня это очень радует, так как вторую, “сознательную” половину жизни я посвятил именно этой проблеме – познанию и осознанию содержания любого музыкального произведения на основе новых методов анализа, которые я разрабатывал.
Что же определяет “современность содержания” в музыке? Почему музыка одного композитора устаревает за год, другого за век, третьего за два, а Баха и “не думает” устаревать. Почему что-то из Моцарта останется очень надолго, а что-то осталось, лишь, как “памятник эпохи”. Почему стремительно “устарел” весь Бетховен. Почему одно произведение живет и не “думает стареть”, а следующий опус того же автора давно покрылся тленом времени и благополучно скончался?
Слушая лекции Бернстайна о музыке, которые “человечество” сочло “непревзойденными”, я поражаюсь тому, что этот “музыкальный человек” ни одного слова не сказал о наполнении музыки содержанием, о том, как она всё больше и больше становилась самостоятельным феноменом отображения человеческого сознания, закодированного и выраженного в звуке. О революции Баха в музыке, который перевернул понимание содержания музыки и сделал возможным говорить в музыке об всем, что “интересует” человека. Даже “умудрившись” отобразить в музыке сам процесс течения мысли, “церебральный процесс”.
По-видимому, почти все музыканты сами так и не дошли до понимания содержания, которое они могли бы нам артикулировать с полным “знанием дела”. Оставшись, как и весь “цех музыкантов” на уровне “традиций”, “школ”, “понимания” и “чувствования фраз”, “предложений”, “периодов”, “качества звука”, “инструментовки” и пр и пр и пр. Они говорят только о инструментах создания музыки, изменении форм, историческом развитии гармонизации, композиторских техник, обогащении музыки всё новым композиторским инструментарием. На этом их познание музыки заканчивается, тогда как, с этой точки понимания музыки познание музыки только начинается.
Тот же г-н Бернстайн, если бы он, когда-нибудь, поднял тему содержания музыки, должен был бы, в первую очередь поведать о том, что его собственная музыка является “абсолютным чемпионом” полной бессодержательности. Как и его американского коллеги Гершвина. Их музыка выражает лишь “эмоциональное состояние” авторов. На большее авторы “не способны”. По-видимому, сами не обладая содержанием, как личности, а неся в себе лишь “колоритный эмоциональный мир”, отражающий национальные и характерные особенности авторов. Этого слишком мало, чтобы считать пустые музыкальные формы, наполненные жидкими, вульгарными, пустыми эмоциями музыкой.
Чтобы многим стали понятны такие мои записи, как о “Бетховене”, других авторах, надо,чтобы люди, читающие эти записки, хотя бы немного имели возможность приблизится к пониманию сути того, что понять весьма не просто и требует времени и большой человеческой зрелости.
Когда мы выходим на уровень осознанного понимания серьезных музыкальных произведений, на метафизический уровень понимания музыки, определяющими это понимание качествами здесь уже являются далеко “не музыкальные” навыки, а человеческая зрелость, интеллект, глубочайшее понимание и знание мировой культуры.
Говоря о содержании, мы сталкиваемся исключительно с интеллектуальной, философской, психологической материями, которые требуют совершенно иных знаний, чем дает самое глубокое и “универсальное” музыкальное образование. Мы вступаем в область философии музыки и человека. Вот об этом будет теперь моя регулярная новая рубрика, предназначенная для чтения, а не являющаяся моими обычными “летучими записками” на всевозможные темы “жития-бытия”.
И следующую запись я начну именно о том, почему Бах остается самым современным из всех композиторов, несмотря на то, что он является самым отдаленным от нас во времени композитором языка “современной классической музыки”.
AG ❤