UPD

UPD О позавчерашней записи.

Дорогие ребята, друзья, хочу уточнить одну маленькую деталь, хотя, уверен, что вы и так всё верно понимаете.

Когда я говорю, что Шуман поставил задачи нечеловеческие, желая уничтожить материю и дать свободу духу музыки, я не говорю это метафорически. Поэтому нет кавычек. Это не “фигура речи”, это его сверхзадача. И сверхзадача этого уникального сочинения.

Только Шуман, как скромный человек и интроверт в отношении своего дела – композиции – сделал всё без “внешнего пафоса”. В отличии, скажем, от Скрябина, он не назвал свои “Этюды” ни “белой мессой”, ни “черной мессой”, ни “мистерией”, но сделал то, что Скрябину, как раз и не удалось. Он создал произведение для фортепиано, которое разрушает материю, побеждая смерть, не только в философской идее и литературно-поэтическом содержании, но и в самой технике изложения.

Надо сказать, всё, что мы знаем, как “исполнения” этого сочинения, это не просто “ноты”, как музыканты играют всё на свете, а “плохо исполненные ноты”. То есть, даже форму, беря за скобки содержание, мы еще не знаем, “не слышали”.

Потому что всё, что “играется”, под “именем” “Симфонических Этюдов”, это бесконечное количество, даже чисто технических, компромиссов. Не выдержаны ни темпы, ни динамика, ни, повторяю, чисто технические задачи.

И снова я хочу сказать, я не говорю о содержании, потому что содержание серьезной музыки не передает и не передавал никто, никогда. Как бы “обидно” для музыкантов это не звучало. Хотя, надо радоваться, а не “обижаться”, фронт работ велик и ждет музыкантов на пару веков открытий.

Всё это происходило и происходит по причине непонимания и “невидения” содержания музыки музыкантами. Об этом мы много говорили. Время еще не подошло до осознанной музыки. Надеюсь, с нынешних дней начнутся интеллектуальные изменения к лучшему в “стане музыкантов” и слушателей. Время покажет.

Моя предварительная запись прошлого года, хотя и была интереснее других, так как “заглядывала” и, отчасти, предавала содержание, но тоже явилась компромиссом. Что было мне всё более и более ясно, по мере подготовки к завершению работы.

К чему я это говорю? Чтобы вы хорошо осознавали – что было сделано позавчера. Каждая из 12 частей была записана именно “нечеловечески”. Как того и хотел Шуман. Моя “материя” тоже сильно пострадала. Не пальцы, которые я сфотографировал после записи, пальцы дело привычное, это ерунда.

Но тело, всё тело серьезно пострадало. Мышцы рук, плеч, шеи, спины, ног – всё это, надеюсь временно, “вышло из строя”. Так как в решении сверхчеловеческих задач задействовано всё тело. Каждая его малейшая “деталь”.

Я не люблю подобных “физиологических подробностей”, так как они, всего-навсего часть общей работы, “текучка”. Я говорю сегодня это для того, чтобы вы понимали насколько бескомпромиссным, на сей раз, было решение задач и Шумана, и, соответственно, моих.

“Выйти из материи”, дать духу возможность свободно парить, как он того желает, “томясь в теле”. Так вот – эта задача выполнена. Запись не будет “человеческой”. Это та малость, которую я хотел уточнить. 

А “мясо”, “кости” и всякие “черепа” придут в норму за пару-тройку дней. Это уже дела “спортивные”.

Have a good day my dearest friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.