Опасная и незаметная обыденность культурно-эстетического фашизма

Опасная и незаметная обыденность культурно-эстетического фашизма.

Незаметно он прокрадывается в повседневность, становится частью жизни, частью ежедневного пейзажа, затем органичной частью мышления. Сначала национального, затем общечеловеческого. И однажды мир оказывается окруженным эстетикой и актерами фашизма, интегрированными в повседневность.

“Эстетический фашизм” это, прежде всего, мертвое искусство. Опасность культурного, эстетического фашизма в том, что его эстетику и сущность могли определять только очень ясные умы прошлого, хорошо знакомые с эстетикой фашизма эмпирически. Глубоко понимающие культуру, искусство и небезразличные к человеку. Умеющие по-настоящему слышать музыку. Обладающие проницательным интеллектом, позволяющим заглянуть в суть вещей.

Сегодня, когда прошло 75 лет с тех времен, осталось очень мало умов, обладающих безупречным вкусом и интеллектом, позволяющим немедленно увидеть сущность явлений, окружающих нас, в которых проявляется эстетика фашизма. Ясность и трезвость ума при безупречном вкусе – “привилегия” выдержанных демократий. Но и они утратили подобных людей за прошедший после войны период времени.

Сейчас, по сути, эстетический фашизм окружает весь мир. От музыки до кино. От политики до социальных отношений. От искусства до моды. В эстетике отношений и поведения людей, когда они становятся пассивными марионетками, влекомыми жесткими манипуляторами политики и бизнеса, примитивным эго, лишенным прежнего христианского благородства.

В “культурных элитах”, постепенно и незаметно утративших подлинную культуру, потеряно глубокое понимание “природы вещей”. Потеряна острота взгляда и рафинированность внутренней культуры. Пассивная покорность людей, не вооруженных сильным интеллектом и развитым вкусом – самая благодатная почва для ползучих форм фашизма, которые люди, как правило, замечают слишком поздно.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.