Cyprus music meeting

Towadrs our “regular” Cyprus music meeting.

Готовя веселенький 2й концерт Бетховена к встрече с друзьями на Кипре, поражаюсь простоте и инфантилизму почти всех “великих композиторов”, за редчайшими исключениями некоторых личностей, и еще меньше опусов, чем этих личностей.

Всё меньше сочинений мировой литературы остается, которым бы хотелось уделить серьезное внимание. После серьезнейших философских сочинений, которыми я занимался последние три года, сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шопена представляются совершенным “детским садиком”.

Но, в конце-концов, это были или совсем молодые люди весьма простого содержания, или, в случае с Бетховеным, люди примитивного ограниченного склада с абсолютно детским мышлением. И с нами, слава богу, всегда остается милый мудрый Бах.

Поражает не это, а уровень исполнителей, которым даже подобные “интеллектуальные инфантилы”, вроде Моцарта или Бетховена “не по плечу”, чтобы представить их лучшие произведения во всей их простой красоте и живости.

Надеюсь, следующие поколения музыкантов, всё-таки поймут, что надо уделять гораздо больше времени и сил развитию внутренней культуры и интеллекта, чтобы они могли адекватно раскрывать неприхотливую красоту почти всех т.н. “классических сочинений” великих композиторов.

Интеллектуальный и культурный уровень мировых исполнителей непозволительно несоответственен даже самым простым философским и художественным задачам, поставленным композиторами в их музыке.

Не удивительно, что серьезные философские сочинения лежат мертвым грузом по 150-200 лет с непрочитанным, навранным или полностью не понятым содержанием. Если уж культурно-интеллектуальный “детский сад” Моцарта, Бетховена или Шуберта вызывает трудности понимания “миром исполнителей”.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.