Towadrs our “regular” Cyprus music meeting.
Готовя веселенький 2й концерт Бетховена к встрече с друзьями на Кипре, поражаюсь простоте и инфантилизму почти всех “великих композиторов”, за редчайшими исключениями некоторых личностей, и еще меньше опусов, чем этих личностей.
Всё меньше сочинений мировой литературы остается, которым бы хотелось уделить серьезное внимание. После серьезнейших философских сочинений, которыми я занимался последние три года, сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шопена представляются совершенным “детским садиком”.
Но, в конце-концов, это были или совсем молодые люди весьма простого содержания, или, в случае с Бетховеным, люди примитивного ограниченного склада с абсолютно детским мышлением. И с нами, слава богу, всегда остается милый мудрый Бах.
Поражает не это, а уровень исполнителей, которым даже подобные “интеллектуальные инфантилы”, вроде Моцарта или Бетховена “не по плечу”, чтобы представить их лучшие произведения во всей их простой красоте и живости.
Надеюсь, следующие поколения музыкантов, всё-таки поймут, что надо уделять гораздо больше времени и сил развитию внутренней культуры и интеллекта, чтобы они могли адекватно раскрывать неприхотливую красоту почти всех т.н. “классических сочинений” великих композиторов.
Интеллектуальный и культурный уровень мировых исполнителей непозволительно несоответственен даже самым простым философским и художественным задачам, поставленным композиторами в их музыке.
Не удивительно, что серьезные философские сочинения лежат мертвым грузом по 150-200 лет с непрочитанным, навранным или полностью не понятым содержанием. Если уж культурно-интеллектуальный “детский сад” Моцарта, Бетховена или Шуберта вызывает трудности понимания “миром исполнителей”.
AG