Highlights, по следам декабрьско-январского турне. Берлинская филармония, 5/01 2020 наш любимый Рах 2.
Этот фрагмент начинается с того самого “шутливого милитаризма”, о котором я так часто говорю, когда говорю о Рахманинове периода русской истории до нашествия рабов.
После 1917 Рахманинов потерял, едва ли более 90 процентов богатства своего характера, его эмоциональной палитры, сделавшись унылым рабом обстоятельств, которым он не мог противостоять, и чему были так рады окружавшие его сутенеры-работодатели.
0.00 – 1.04 перед нами самые дерзкие страницы творчества Сергея Васильевича. Битва сил весны-жизни (его любимый символ, “эрос-жизнь”) с силами “зимы-смерти” (то, что, по шаблону зовут “танатос-смерть”).
Музыка настолько бескомпромиссна в своей военной упоительной удали, что “обычное” человеческое, музыкальное сознание отказывается принимать эту “реальность” партитуры. “Ну как же так”, говорит внутренний голос “реалистического музыканта”, ну где же тут логика, музыка, это же “черт знает что”!
Именно, это черт знает что. Говоря словами “их поэта” – это “упоение в бою”. Да, да. Сергей Васильевич описал адреналиновую бурю сражающихся воинов в музыке. “Всего-навсего”. В форме фуги, или “фугато”, как скажут музыковеды. Поскольку здесь только элементы фуги, без ее законченной формы.
В том-то и дело, что великий художник всегда великий анархист и бунтарь. Что толку “играть” здесь фортепианно-оркестровое фугато. Кому оно нужно “ваше фугато”? Кроме вас, дураков-исполнителей ремесленного пошиба (других нет и не было).
Дайте жизнь и смерть в музыке. Здесь “дело”, как говорят старые солдаты, а не ваше бреньчанье на струнах и смычках. Здесь “упоение в бою” и скачки “бездны на краю”. Так-то, “исполнители” и “слушатели” “классической музыки”.
“Дело” здесь выписал Сергей Васильевич, дело кровавое, смертельное и упоительное, не для “белоручек” из Карнеги Холл и всяких залов консерваторий. Так-то.
И, после короткой джазовой интермедии (1.05), СВ подводит нас к самому его “заветному”. Женщине (1.18) Нужны ли здесь комментарии? Да нет, конечно. “Не пой красавица при мне”, “Пери, Тамар” и всё, что есть в русской поэзии, что для “сердца русского слилось” в строках, написанных о женщине, здесь, в этой музыке.
2.54-3.29 Это я уже много раз описывал. Дивное описание музыкальным языком эротического томления, гаремной сладости и пряности предощущений любовных игр.
“Я в гроте ждал тебя в урочный час.
Но день померк; главой качаясь сонной,
Заснули тополи, умолкли гальционы:
Напрасно!.. Месяц встал, сребрился и угас;
Редела ночь; любовница Кефала,
Облокотясь на рдяные врата
Младого дня, из кос своих роняла
Златые зерна перлов и опала
На синие долины и леса, –
Ты не являлась…”
3.29 Накатывается волнами “конница весны” (обязательно закройте глаза и заставьте себя видеть волшебных коней с всадниками весны, готовых нанести последний удар “смерти-зиме”).
4.10 Сил весны уже не остановить Она сметает всё на своем пути. Войско весны, жизни, добра как цунами сметает на своем пути все преграды.
4.57 Торжество Эроса, Жизни, Любви. Финал, Кода. Смысл всего концерта.
Вот такую “сказочку” нам написал в финале СВР. Спасибо ему навсегда, от “благодарных потомков”. Enjoy!
Have a good evening my dearest friends.
AG