UPD UCM recording. Schumann

To friends of AG UCM Records

Послезавтра я закончу с Шуманом.
До этого я буду отслушивать весь массив студийной записи и выбирать микро-детали материала для построения идеальной формы. То, что я сейчас делаю, на этой финальной стадии редактуры Шумана, я делаю не для улучшения качества исполнения, не для “себя”, не для слушателей, а только для самого Шумана. Чтобы дать ему ту свободу, о которой он мечтал, но не был в силах обречь ее в гениальном, профетическом, футуристическом тексте “Симфонических Этюдов”.

В основном, это очень деликатная, тончайшая работа над освобождением его немецкого духа от границ немецкого менталитета, при этом, не нарушив его национального мироощущения и понимания формы. Если я не дам ему эту свободу полета, его дух так и будет томиться вечно в границах формы, ограниченной национальным мышлением и недостатком понимания композиторских инструментов, при которых можно было бы воплотить во всей свободе полета энергию и мысли, заложенные в текст.

Я должен дать тысячи временнЫх изменений в ткани, незаметных для слуха человека, но дающих свободу дыхания музыке и разбивающих застывшие формы дидактической манеры повествования. Это очень ответственная задача. Одна ошибка – и рухнет вся форма. Одна недоделка – и Шуман опять останется в стальных тисках устаревшей манеры повествования.

Вот такие задачи.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.