UPD AG UCM Music
Дорогие друзья, сегодня я заканчиваю редактуру и корректуру Симфонических Этюдов. К вечеру уже смогу отослать корректуру нашей команде звукорежиссеров. Этот заключительный этап работы был, едва ли, не самым сложным. Когда надо было раз и навсегда утвердить концепцию самого сложного на свете фортепианного сочинения, первого в истории его адекватного решения и воплощения.
Мною отслушаны и заново пережиты более 700 вариантов различных фрагментов. (Это весь массив записи). Продумана и создана совершенно новая форма, где я, как мне кажется, преодолел границы изначальных её ограничений, которые не давали жить произведению свободно. В этих формах дух Шумана жить не мог. Это главное “родовое противоречие” этого сочинения.
Мечты Шумана не могли жить в той форме, которую он был способен создать технически. Форма убивала дух. Наполнить мертвые формы жизнью мятущегося духа композитора было самой сложной задачей моей жизни в музыке. Его идеи и сейчас опережают технические возможности, как композиции, так и существующих инструментов. Включая оркестры и синтезаторы.
Как ни странно, по-прежнему, фортепиано наиболее подходящий инструмент для решения поставленных задач. Хотя, воплотить на фортепиано это произведение было так же комично, порой, как летать на фортепиано в космос. Что поделаешь, другого, пока, не дано, а задачи поставлены. Тем, кто когда-нибудь будет обладать более подходящим инструментом для полета в космос, чем забавное архаичное фортепиано, будет значительно легче.
Этот этап работы дался наибольшим трудом и усилиями. Теперь, по замыслу и давнишней мечте (Шумана и моей), музыка будет жить “сама по себе, и сама для себя”. Как сказал о ней сам автор, давая тем самым понять, что это музыка не “для людей”, не “для публики” и “исполнения. Теперь эта музыка будет жить, как воплощенная музыкальная мысль, не скованная границами материи. Труд завершен. Всем огромное спасибо за поддержку и усилия, давшие возможность воплощения этой “музыкальной утопии”.
AG
PS Что меня особенно радует, что я могу “вернуться к жизни”. Надо признаться, эта трехлетняя “битва за воплощение утопии” измучила меня основательно. И телесно и душевно-интеллектуально.