Covid-19

Замечательно наблюдать, как ковид крушит “привластных” российских бандитов. Это чистая поэзия. И философия. Я не преувеличиваю и не метафоризирую. Это действительно похоже на лучшие страницы итальянской, немецкой и английской поэтики на тему “чистилища”.
Паразитов уничтожает вирус. Биологически-поэтическая картина. Философская поэтика современности 21 века. Надеюсь, современные данты и мильтоны создадут на эту благодатную тему прекрасные поэмы.
В нашей Швейцарии всё, как всегда, не так поэтично, ибо народ у нас очень прозаический, приземленный. Предпочитает упорно строить рай на земле подручными средствами. На этот месяц Швейцария выделила 43 миллиарда франков помощи и потихоньку начинает ее распределять среди сознательных граждан. А граждане тут все сознательные, ибо несознательных здесь не принимают.
Народ спокоен и дисциплинирован. Не строит “теорий”, не истерит, даже особенно не задумывается, а просто живет и трудится, как всегда. Спокойно держит дистанцию два метра в местах вынужденного скопления граждан. Как всегда улыбчив, силен, доброжелателен, вежлив и не думает паниковать ни при каких обстоятельствах. Так же, абсолютно лишен нездорового и, даже здорового пафоса. Крепкий орешек, швейцарский народ.
Гуляя в лесу, к опушке которого примыкает мой дом, я вижу лесные проявления пандемии. Места для пикников, любовно ухоженные лесниками для путников, аккуратно закрыты ленточками, постеры с надписями напоминают о заботах текущего дня, мангалы похожи на памятники временам беззаботных шашлычных посиделок.
А вот и дерево срубили лесники, которому почти 200 лет. И установили на кольцах памятные вехи. Дерево посадили в 1832 году, что следует из надписи лесников. В год, когда скончался Гете, гулявший по этим пролескам 200 лет назад. Я сфотографировал для вас вешки, которые повесили на кольца дерева лесники. Любопытно, какие даты и события привлекли их внимание. По таким “мелочам” узнается менталитет народа.

Вообщем, все народы и страны, как нашкодившие детишки встречают, каждый по-своему, эту “ревизию человеческого духа”. Как и во всем, Швейцария остается самой серьезной и внимательной к человеку страной. Все остальные сильно отстают от нее. Как в мирное, так и экстремальное время.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.