Night talk

Night talk. О проблемах с “недомузыкой” для слуха, привыкшего оперировать полифонией.
Никогда нельзя забывать, что серьезная музыка начинается только там, где звучит полифония. Где появляется “диалектика”, возникает “трение” между голосами, создающее картину бытия в музыке. Люди “попроще” любят голоса. Это понятно, там “поет душа”. Так же, как и в случае со струнными инструментами.
“Беда” полифонического мышления музыканта, что привыкнув к “полифонии жизни” в музыке, ты не можешь уже вернуться к отдельному голосу. Как бы он ни был “чарующ”. Это касается любого “поющего” и любого “играющего” на виолончели, скрипке и других не полифонических инструментах.
В этой категории инструментов мы можем наслаждаться только “природой” и “культурой пения”, “игры”. Но есть еще одна, куда более “непоправимая беда” для слуха полифониста – ты слышишь всё нутро любого “дирижера” или “пианиста” в секунду. А уж “сольный голос” ты слышишь до “десятого колена” породивших этого человека.
И тут дела совсем “плохи”. Для того, чтобы слушать голос или струнный инструмент “как музыку”, человек должен быть “умным ангелом”. Тогда его можно слушать “соло”. Тогда как с ангелами дело плохо на нашей грешной планете. Посему, с тех пор, как развивается подобный “слух” и видение насквозь “белковое тело”, производящее звуки, я, к примеру, уже не могу слушать сольное пение.
Не потому что я “не люблю его”. Очень люблю. Но, что поделаешь, с ангелами плохо. Потому, даже в случаях действительно хороших голосов с приличной “культурой пения”, мое восприятие голосов и сольных не полифонических инструментов не переходит на ступень восприятия музыки. Только индивида, производящего звуки.
В “прекрасной Бартоли” я слышу стервозную рыночную вульгарную торговку, скрывающуюся за “прекрасной культурой пения” и хорошим голосом. К тому же, еще и абсолютно ледяного характера, плохо “играющего тепло” и “чуткость”. То же и с Кабалье, и даже с очень талантливой Каллас. Когда Каллас производит несколько действительно прекрасных звуков, мое музыкальное “ухо” немедленно включается, и я наслаждаюсь музыкой.
Но это происходит не более 5-8 звуков, после которых в тело дамы, издавшей 5 “божественных звуков” возвращается греческая мужичка. Вздорная примадонка. Еще хуже “дело обстоит” с мужскими голосами. Где все дурные качества этого пола, в чьем бы теле они ни заключались, как на ладони.
То же с любым струнным, где музыка рождается только тогда, когда индивид, издающий звуки, превозмогает дурную сущность “человеческой природы” и рождает несколько звуков музыки. 5-7 иногда 10-15. И на том спасибо. Сегодня для меня нет различия между полифоническими музыкантами и сольно-голосовыми. Я одинаково слышу природу человека во всем ее обычном небогатстве после тех же 2-3 звуков.
Плохо ли мне жить, обладая этим “проницающим человека” слухом? Нет, мне не надо “никого слушать”, я слышу музыку, глядя в ноты, как “обычный человек” слышит концерт. Только для меня открыты двери той возможности слушать и слышать музыку, где ее не может испортить никто.
Good night.
Ag

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.