Schumann video serial Part 1

AG MUSIC UCM Video series dedicated to Schumann “Symphonic Etudes”. Part 1

Небольшие технические проблемы вызвали небольшую задержку с публикацией сериала, вместо вчерашнего вечера, мы начинаем публиковать английские серии по Шуману сегодня вечером.

Итак, мы начинаем движение к финалу второй гигантской работы. Работы, которую делали не только операторы (Женя Булатов, Арсений Гаврилов) монтажеры и видеооператоры, звукорежиссеры (Дима Нилов, Женя Булатов) , но и десятки активных участников(!).

Над текстами работали “наши” американцы, англичане, канадцы, испанцы, французы и многие, многие европейские и русские участники. Поэтому, когда я говорю о наших работах, как о “народных проектах”, я не преувеличиваю и не искажаю смыслы.

Подобный объем работ не под силу даже серьезной корпорации, которая, просто, не будет тратить время и деньги на философские просветительские проекты. Если они не “заказаны” специальными государственными программами. Добиться спонсирования государствами проектов, которые “политически не необходимы”, задача более, чем утопическая.

По-видимому, из-за всех этих причин мы имеем так мало серьезных открытий в области культуры, особенно связанных с философией музыки, познанием новых форм исполнения и презентацией нового мышления, открытия новых горизонтов.

Кроме того, “музыкальный мир” с его неповоротливыми консервативными структурами “агентов”, “промоутеров”,”залами”, театрами, “связями” с компаниями звукозаписи, ретейлерами, холсейлерами, магазинов, складов, дистрибьюторами и прочим нагромождением архаичных структур, организованных в производство потоков ремесленной продукции для быстрой реализации товара и обеспечения затрат вовсе не имеет в себе потенциала для любого, малейшего шага вперед в развитии музыки.

Это огромный, тяжеловесный паразит на богатстве наследия, оставленного людям несколькими десятками великих мастеров композиции за три последних века. “Музыкальный мир”, или, как его называют – “музыкальный бизнес” – не имеет даже в своем зерне малейшего звена, где может родиться новое. Он “заточен” только на повышение эксплуатации всё большего количества музыкальных рабов для всё большего охвата темной, невежественной “публики”.

Все эти печальные реалии заставили меня уйти из этого душного закоулка, не имеющего никакого отношения к культуре, и искать новые формы и возможности развития музыки, музыкальной мысли, музыкальной философии, поднятия музыки, особенно, фортепианного искусства на принципиально новый культурный и цивилизационный уровень. Поддержка осознанных людей, всё более осознающих реальность сделала существования целого нового мира возможным.

Это большое счастье для меня, для людей, понимающих искусство, музыку, ценящих развитие человека, культуры и интеллекта. Счастливое совпадение в новом времени новых, доступных всем технологий с новыми идеями и прорывом в области музыкального дела, дали возможность не только создать один мощный проект (Мусоргский), но и держать этот новый мир в живом и динамичном состоянии.

Сейчас, в нашем новом мире есть заинтересованные бескорыстно двигающиеся дело люди самых разных звеньев одного огромного дела – от художников дизайнеров, до профессиональных мастеров звукозаписи, видео и кино мастеров. Кончая тем, что у нас есть собственный независимый лейбл. Всё это, до сегодняшнего, было совершенно фантастическим, утопическим миром, который мог существовать только в фантазиях поэтически ориентированных визионеров. Как прототип идеального будущего.

И я хочу поздравить еще раз всех участников нашего нового “горизонтального мира” без границ с огромной победой. Победой над инерцией общества, мафиозными структурами современной политики и “мира искусства”, “музыкального бизнеса”, тоталитарного мышления и многого, многого другого негативного и архаичного, что человечество тянет за собой веками, как горб. Независимость, свобода и красота создали наше сообщество и победили отвратительную инерцию материального мелкобуржуазного болота, в котором копошится человечество.

AG 

Special thanks for English literary translation of the film texts to Svetlana Harris and Todd A Harris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.