Weekend Essay

Weekend Essay.

Всё, что надо знать о Бахе.

Говорить о Бахе гораздо труднее, чем играть Баха. Когда играешь Баха, ты живешь в его космосе. Когда говоришь, ты должен описать этот космос словами. Описывать космос словами задача очень и очень сложная. Его легче описывать математическими формулами. Кратчайше и наиболее лаконично.

Так, что же такое, “этот Бах”? В принципе – “ничего особенного”. Нормальный человек. “Нормальный”? Тогда, кем же является весь остальной “мир людей”? Кто все “мы”? Вывод очевиден, мы “не такие”, как Бах, значит – ненормальные. “Недоразвившиеся”. А теперь поподробнее.

Все знают “список” определенных “требований” к “состоявшемуся” человеку. Ответственность, работоспособность, честность, сила, мужество, сердечность, эмпатия, добросовестность, ум, вкус, позитивное отношение к жизни и людям, и так далее. “Список” можете продолжить сами.

И вы с удивлением обнаружите, что все, или почти все возможные “запросы” к человеку будут удовлетворены личностью Баха. Профессиональные вопросы? Полифония? Достигнуто мастерство, когда полифония в любой форме стала для Баха тем, чем она и должна являться для профессионала – обычным инструментом композиции. Одним из многих.

Виртуозность исполнителя? Мастерство импровизатора? Да, “пожалуйста”, любые формы “пассажей” на клавишных инструментах преодолеваются с легкостью, которая рождается после упорного осознанного труда. Осознанность игры на инструментах? А как же без нее, когда и композиция и исполнение – всё живет в одном мозгу и в одном теле. Поэтому нет ни одного не осознанного исполнительского приема, как и композиторского.

Так что же, так-таки и нет никакой “загадки” в Бахе? Нет, никаких “загадок” в Бахе нет, и не может быть. Как, впрочем, и в любом человеке. Человек существо простое. Речь не о “белковом теле” во всей сложности комбинаций атомов и нейтрино, а о человеке, как “готовом продукте” космоса.

Чем дальше вглубь времен, тем больше скрываются от нас в тени веков лица людей прошлого. “Уходят” ли от нас люди прошлого? Нет, это мы “уходим” от них. В силу инерции врожденного невежества и беспамятства человека, мы снова и снова повторяем круги кажущегося развития, потеряв питательные истоки прошлого, и не обретя ничего в настоящем.

А личности, создавшие эпохи, остаются “забытыми” и “не понятыми”. Не эпоха создает личность, а строго наоборот. Эпохи, с их легкомысленными названиями, данными “современниками” и “потомками”, вроде “барокко”, “классицизма” и до сегодняшнего “постмодерна” это пустые побрякушки названий, не говорящих ничего, как топография незнакомой карты на “взгляд существа” с другой планеты.

Все “восторженные” возгласы человека “о Бахе”, вроде бесконечно повторяемых “Бах-Бог”, “нечеловеческий гений”, “провидец” и прочее – это клики больных юродивых, около здорового гармоничного человека. Бах здоров, умен, пытлив, жадно познает жизнь и отображает свои познания в музыке. А где еще их можно “отобразить”, как не в искусстве? Бах не занимается живописью, скульптурой или литературой, поэтому все свои познания о жизни он воплощает в музыке.

Эта педантичная пытливость познания профессии и жизни, при высокой работоспособности позволяет Баху выражать в музыке то, что менее добросовестные и упорные люди не смогли сделать, лишь в силу недостаточной развитости и честности. Честности отношения к жизни, себе, людям и музыке. Бах честно отдается вере, и вера воплощается в звуках, как там отражаются картины, танцы, состояния природы и человека, философские мысли, сам “церебральный процесс”.

То есть, если очень захочешь, ты всё можешь выразить языком, не важно, какой язык является для тебя самым органичным. Это, в равной степени, может быть язык музыки, литературы, живописи, математики. Бах предпочел музыку. Являясь, в первую очередь, языком эмоций, музыкальный язык для Баха наиболее подходящ для самовыражения. А “далее” всё очень просто. Бах выразил музыкальным языком человека наиболее полно, в сравнении со всеми остальными композиторами, потому что превосходит всех антропологически.

Бах не оставил “в стороне” почти ни одной “темы”, которая волнует человечество. Лишь только поэтому его музыка “всеобъемлюща”. Бах “не ленился” ни в чувствах, ни в думах, ни в деле, потому и выразил полнее и больше всех других. Он познал человека, музыку и жизнь физиологически, поэтому “заставлять” человека “переживать” и чувствовать мысли, заложенные им в его музыку, было для Бахом, лишь “делом техники”.

Каждый профессиональный музыкант знает, как музыка действует на физиологию человека, знает реакции человека на музыку до мельчайших деталей. Поэтому, Баху, “освоившему” в совершенстве мастерство композитора, исполнителя и познавшему человека было очень несложно вкладывать в музыку нужное ему содержание, при полном понимании и знании, как та или иная музыка “отзовется” в человеке на его физиологическом уровне.

Собственно, это всё, что надо знать о Бахе, чтобы суметь понять то иное влияние или воздействие его музыки на человека. Бах воплотил в своей музыке все те темы, которые были “в воздухе” его времени. Простетантская религия, вера, светская жизнь его времени во всей полноте, живопись с натуры, или изображение воображаемых картин, мысли, созвучные эпохе, самые разнообразные чувства. При этом, избегая говорить “о себе”.

Ровно ничего “сверхчеловеческого” Бах не “выразил”, да и не мог, выразить, как и каждый нормальный человек. Он лишь показал примером своей жизни, каким может и должен быть нормальный человек. И, пока что, присутствует в нашей жизни, как вечный “укор” и напоминание о том, насколько ненормален и недоразвит “человек и мир”, что, почти триста лет спустя после ухода Баха, по-прежнему, взирает на него, как на сверхчеловека.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.