Night thoughts

Night thoughts.

Агрессия-тупость-зло. Где корни этой короткой рефлекторной цепочки? Ответ не сложно найти любому – в прошлом. В древних инстинктах древнего человека. Эти три рафинированно отрицательных качества были в древности рафинированно положительными. Агрессия, как способ выживания, тупость, как замена современного анестетика, зло избавляло от эмпатии.

Такие глубокие ядовитые корни древнего инстинкта самосохранения, по-видимому, нуждаются в миллионах лет эволюции для их отмирания. Пока что, они снова и снова прорастают, вытесняя сознание. Тогда как, уже давно из положительных спасительных инстинктов древнего человека они превратились в разрушительные и гибельные инстинкты в современном мире.

Фашизм, нацизм, коммунизм, любая диктатура это преобладание древних инстинктов над сознанием. Недавние дни, в очередной раз всколыхнувшие коллективное бессознательное, показали как далек человек, даже сегодня от осознанности. Утонувшие в ритуальных спектаклях люди ни разу не задумались насколько они смешны и беспомощны, по-прежнему, перед силой инерции инстинктов.

Они “поминали павших”, постили фотографии убитых и умерших, что-то эмоционально восклицали, выясняли “кто на кого напал”, кто прав, кто виноват. Считали убитых. Снова и снова проявляя себя древними архаичными людьми, не способными делать никаких выводов из прошлых опытов, не способными видеть причины собственных страданий. Неспособными их предотвращать.

Агрессия-тупость-зло еще долго будут управлять миром, потому что живут они в человеке, а не в абстрактном предмете. И неосознанный человек, по-прежнему, принимает их за спасительный инстинкт самосохранения. Будить в человеке агрессию и зло легче всего, ибо он, по-прежнему, туп, неосознан. Не видит, что причина всех страданий в нем. Для взрыва этих древних инстинктов самосохранения человека достаточно лишь немного испугать. Когда эта триада полностью застилает разум происходит взрыв.

Немцы, при помощи целого мира победили зло в себе, взявшее верх над их разумом почти век назад. Русским не повезло. Ими мир не стал заниматься, не было сил 75 лет назад. Их зло было пущено на самотек. “Умные” политики направляют потоки зла, тупости и агрессии, один поток на другой для подавления одного зла за счет другого. Это опасная игра, но другого, пока что, человек не заслужил.

Отношение же к войне уже давным-давно должно было бы стать трезвым и общечеловеческим. Прагматичным, холодным и безэмоциональным. Hе разделяющим, а объединяющим людей, то есть, как к тяжелому опасному делу по физическому уничтожению зла, вышедшему из-под контроля человечества. Только такую функцию должна и может нести война в сегодняшнем мире.

Сегодня накопилось очень много зла, агрессии и тупость никуда не исчезла. Искоренением зла-агрессии-глупости в себе, по-прежнему, занимается горстка осознанных людей. Миллиарды в темноте и неосознанности. Снова и снова грядут взрывы этой “вечной” триады инстинктов. Пока общество не займется пестованием осознанных людей, поставив это во главу жизни и целеполагания человечества.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.