Quarantine music

Что может быть лучше для карантина? Пожалуй, ничего, потому что написано именно для подобного случая. Граф Кайзерлинк, заказавший пьесу должен был проводить бессонные ночи под эту музыку. Задача была проста и ясна, “как майский день” – написать клавишную пьесу, чтобы “там было всё”, как в жизни. Молитвы, развлечения, песни, танцы, горе и радость, раздумья и торжество жизни, охота и “райские сады”. И там действительно всё есть. Жаль, Бах ограничился полотном, длинной в два часа. Можно было написать не 30 вариаций а девяносто или сто. Надеюсь, кто-нибудь из современных композиторов, не откладывая в долгий ящик, напишет “карантинные вариации”, эдак, на две-три ночи. А я, глядишь, и “исполню”. Люди перестали ставить перед собой красивые задачи. Не говоря уж о сверхзадачах. А жаль, без этого в музыке никак не обойтись.

В отличии от “деревянных исполнений” 20го века, я ставил задачу дать Баху совершенно “человеческое лицо”, которого его, почему-то, лишили “интерпретаторы”. Бах “страдал” в 20м веке либо непомерной напыщенной псевдовозвышенноcтью (“спасибо” дуракам-совкам, “героям труда” и сталинских премий), деревянностью канадского вудпекера ф-но или истеричностью странной сумасшедшей дамы совка военного времени. Так что, вернуть Баху его лицо было и остается одной из главнейших задач моей жизни.

Have a great night my dearest friends. 

AG 

J.S. Bach: Aria mit 30 Veränderungen, BWV 988 “Goldberg Variationen” – Aria · Andrei Gavrilov Bach, J.S.: Goldberg Variations ℗ 1993 Deutsche Grammophon GmbH…

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.