Promenade with Frederic

Чудесный променад с Фредериком.

В первой части мы “находимся с ним”, в “настоящем”. В одном “времени-пространстве”. Как всегда, он избирает для интимной повести свою излюбленную трехчастную форму повествования (А-B-А). Автор перед нами. Автопортрет и, одновременно, как это умеет делать только Шопен, кинематографическая зарисовка с ясным нарративом.

Рефлексирующий, ностальгически погружающийся в воспоминания автор, которыми он, до поры до времени ,”не хочет” делиться. Он только в мыслях в воспоминаниях, то улыбаясь им,то ностальгируя, то вздыхая. Но мы не знаем, что у автора “на уме”.

И вдруг.

Он открывает свое сердце. А там – “Встреча в ритме вальса”, да какая. Сердце его замирает (он ясно показывает в ритме музыкальной ткани перебои сердца). Мы в кинематографической мизансцене – “На балу”. Он и Она.

Восторг охватывает Шопена до такой степени, что его природная застенчивость исчезает, остается одна страсть и востог, о которых он повествует, давая выход даже всему подсознательному.

Возвращаясь из состояния полного делириума в настоящее, после “шока восторга”, который остается с автором, даже когда он снова возвращается к нам, “в настоящее”.

Снoва, те же темы, что и вначале. Но, из “воспоминательных” они становятся уже настоящими ощущениями прежитого счастья, которое уже не покидает автора.

Он переживает снова и снова собственную ностальгию и воспоминания, но не как погружение в прошлое, а как восторженное состояние “здесь и сейчас”. Которое автор “достал” из прошлого, и умудрился оставить с собой в настоящем. Здесь и сейчас.

“Очередная магия” музыкальной кинематографии Шопена. Хоть, и говорящего бесконечно эгоцентрически “о себе”, но делающего это элегантно и красиво.

Have a good evening my dearest friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.