Чудесный променад с Фредериком.
В первой части мы “находимся с ним”, в “настоящем”. В одном “времени-пространстве”. Как всегда, он избирает для интимной повести свою излюбленную трехчастную форму повествования (А-B-А). Автор перед нами. Автопортрет и, одновременно, как это умеет делать только Шопен, кинематографическая зарисовка с ясным нарративом.
Рефлексирующий, ностальгически погружающийся в воспоминания автор, которыми он, до поры до времени ,”не хочет” делиться. Он только в мыслях в воспоминаниях, то улыбаясь им,то ностальгируя, то вздыхая. Но мы не знаем, что у автора “на уме”.
И вдруг.
Он открывает свое сердце. А там – “Встреча в ритме вальса”, да какая. Сердце его замирает (он ясно показывает в ритме музыкальной ткани перебои сердца). Мы в кинематографической мизансцене – “На балу”. Он и Она.
Восторг охватывает Шопена до такой степени, что его природная застенчивость исчезает, остается одна страсть и востог, о которых он повествует, давая выход даже всему подсознательному.
Возвращаясь из состояния полного делириума в настоящее, после “шока восторга”, который остается с автором, даже когда он снова возвращается к нам, “в настоящее”.
Снoва, те же темы, что и вначале. Но, из “воспоминательных” они становятся уже настоящими ощущениями прежитого счастья, которое уже не покидает автора.
Он переживает снова и снова собственную ностальгию и воспоминания, но не как погружение в прошлое, а как восторженное состояние “здесь и сейчас”. Которое автор “достал” из прошлого, и умудрился оставить с собой в настоящем. Здесь и сейчас.
“Очередная магия” музыкальной кинематографии Шопена. Хоть, и говорящего бесконечно эгоцентрически “о себе”, но делающего это элегантно и красиво.
Have a good evening my dearest friends.
AG