Topology of sovs Episode 3

“По заявкам цензуры или посты о совках”. Эпизод 3
 
Каждому народу, как и индивидуальности, чтобы иметь, более или менее адекватную “стороннюю” картину собственной физиономии, необходимо не только “взглянуть”, но и долго всматриваться “в себя” вне своей культуры, вне своего социума, вне страны, даже, вне мышления на материнском языке, а перейдя на годы в иной менталитет, мысля и говоря на другом языке.
 
Тогда есть возможность, через годы, взглянуть глазами иного народа, иной культуры на “соплеменников”, на самого себя, когда ты “был таким, как они”, хорошо разглядеть физиономию “твоего народа” другими глазами, издалека сопоставить с тем, как ты и “твой народ” воспринимает себя, а затем, сделав соответствующие коррекции “образа” получить более объективную картину собственной физиономии мышления. Увидеть вдруг себя и “свой народ” со стороны.
 
Делать это надо каждому человеку, желающему приобщиться к культуре, с каждым народом, имеющим серьезную культуру. Чем больше народов станут тебе “на время родными”, тем объективнее картина мира будет у тебя перед глазами. Так как с каждым своим “новоприобретенным” народом ты сможешь всё более ясно видеть не только свою культурно-ментальную физиономию, но и физиономию каждого народа, который, так или иначе, интересует тебя.
 
Понять азиатские отношения “трех китов” Азии – Китая, Кореи, Японии – ты можешь только тогда, когда взглянешь глазами китайца на Японию и Корею, глазами корейца на Китай и Японию, глазами Японца на Корею и КНР. Разумеется, то же и в Европе. На это нужны годы, десятилетия бесконечного изучения жизни этих народов, находясь в самой гуще их жизни, самом сердце человеческих взаимоотношений.
 
Ты не узнаешь немца, если, изучив его “изнутри”, не взглянешь на него глазами англичанина, итальянца, француза, скандинава, американца, японца и даже современного русского. Как не узнаешь никого, находясь “внутри” каждого народа. Понять мир можно только поняв народы. Понять ужас ограниченности советского человека, провинциальность всей русской культуры, тупиковость обособленной “побочно-обочинной” цивилизации можно только, взяв мудрости отношения каждого народа, принадлежащего к глобальной евро-азиатской культуре.
 
“Совок” это бедный выкидыш мировой культуры и истории. Рождающийся и умирающий в “святой простоте” непонимания своей темноты, полнейшей бескультурности, ментальной и антропологической оскопленности. Совок уверен, что прочтя “зиллионы” книг он наполнится-таки мировой культурой, набычится своей посконной литературой и патетически-безвкусной поэзией, зарядится провинциальными Чайковским и Рахманиновым и будет представлять из себя “культурную величину”.
 
Совок не знает, что такое критическое мышление. Он даже не представляет, что такое свобода мысли и перманентная критика явлений. Поэтому, критическое мышление, как и свободную индивидуальность, он встречает, как “врага”. В его сознании, при встрече с критическим мышлением свободной индивидуальности зажигается “табло” с красным светом, где горит слово – “враг”. Совок, при встрече с критичским свободным мышлением включает механизмы защиты примата, в его мрачном сознании мелькают заученные за сто лет фразы-методички – “плющит от злобы”, он просто “гад и придурок”.
 
Это – выученная девиация, однo из бесчисленного количества нарушений разложенной на атомы личности, болезненная псевдо “защита”, которой его обучают по большевистским методичкам, защита собственной неполноценности и неспособности к критическому мышлению, защита методом переключения сознания в чеpно-белый режим “враг-друг”. Совок, по-прежнему, пещерно примитивен. Культура, после операции произведенной красными комиссарами, не прививается к несчастному историчеcкому уродцу.
 
Даже люди с относительно богатыми национальными культурами, как немец, англичанин, француз, итальянец, но без космополитического опыта впитывания соседних культур, а таких людей много, невероятно ограничены и смешны. Хотя, такой “оседлый европеец”, разумеется, не может быть сравним с культурно-историческим выкидышем, несчастным “производным” деревенского племенного менталитета дикой аграрной страны, “совокупленного” с мусором люмпен-пролетарского безумия русских неофитов-популяризаторов “мировой революции” начала двадцатого века.
 
Советский человек, как и китаец, рождения времен культурной революции, то есть, после произведенной операции на его мозг, не является человеком в полном смысле этого слова. Это самодовольная пародия на человека, люто смешная, как всё, что не подозревает о своей неполноценности, а напротив, “гордится” ей. В “совке”, напичканном “советским образованием”, которым он тоже “гордится”, смешалось всё уродливое и вульгарное.
 
Его менталитет состоит из бедных брошюр, созданных на заре “советского государства”, где смешались самые ненужные и поверхностно взятые из европейского образования обрывки мыслей, дел и философских направлений. Советские философы, ученые, музыканты – это паноптикум псевдо-культурных клоунов. Совок, это, прежде всего, человеческое существо, лишенное живой культуры. В нем, как и всё другое, есть “сведения о культуре”. И он не понимает, что, как бы много их ни было, культуры это ему не даст. Ни прибавит, ни убавит.
 
Потому что совок существо априори бескультурное, и, как и обо всём другом живом, у него нет и понятия о том, что такое культура. Все, т.н. “деятели культуры” в постсоветском пространстве это провинциальные начетчики с “культурным профилем”. Это включает всех людей, задействованных там, в так называемой, культуре. Они могут иметь какие угодно премии, “международное признание”, призы кинофестивалей, оскары, и пр пр пр, но культуры в них не будет никогда, до “перезагрузки” их менталитета.
 
Весь этот мусор информации, которую совок считает “образованием” и культурой, как венигрет, или “салат оливье” наполняет унылую тарелку совка, заполняет его генетику, наполняет его менталитет, его убогую черепную коробку полностью лишенную культурных корней даже собственной культуры, так как культуры у совка нет, как нет и народа, который питает и создает культуру.
 
Есть только министерство культуры с министрами, подобными свиньям. У совка нет истории – есть фейк. У совка нет культуры – есть фейк. У совка нет ничего – только фейки. От рождения до смерти. И, разумеется, совок не может физиологически понять и осознать факт, что он сам не человек – а фейк. И совок не понимает, что он обречен жить “полусвиньей-получеловеком”, так как ему сказали “семья и школа”, что он, если не самый лучший, то “равный” и “самобытный”.
 
Совок органически не понимает что такое культура, вкус, стиль. Cейчас совковая “элита” выглядит еще смешнее деревенско-пролетарских совков, так как пытается компенсировать свое родовое уродство деньгами. И выглядит еще смешнее и смешнее. Совку не приходит в голову, не может прийти в голову физиологически, что он пожизненный паяц, клоун “с образованием”, фанфарон “с профессией”.
 
Совок от роддома до гроба обречен не понять, что он культурно-исторический урод. Что его не спасет ни церковь, ни религия, ни “образование”, ни “музеи”, ни “консерватории”, ни министры культуры. Ни, даже, “прекрасная душа”, наполненная “высокой духовностью”. Потому что нет почвы. Совок это “растение без почвы”, выросшее на горе ядовитого мусора. И даже самый “простой” и “упертый” совок должен это понять. Потому что это факт, и факт, легко усваиваемый.
 
Совок не может “взять” даже свою бывшую культуру. Она умерла, Есть, под ногами совка мертвая культура, закатанная в бетон сто лет назад, политая кровью уничтоженных культурных соотечественников, и снова покрытая километровыми слоями бетона. Культура совка в братской могиле. И пока он этого не поймет, не замолчит, хотя бы на сто лет, не начнёт всё с нуля, вооружившись громадным терпением, скромностью, смирением, пониманием своего места в современном мире, не переформатирует полностью свой искареженный менталитет, он останется вечным клоуном, всемирным посмешищем.
 
AG ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.