For you lovely weekend

For you lovely weekend my dearest friends.

Очаровательный Дадли Мур. Я еще застал его в Лондоне 70х, когда он играл в клубах эту прекрасную пародию. Не только на Бетховена, который и тогда уже был не по времени смешон (не говоря уж, о сегодняшнем дне). Поразительно не выдержал времени этот композитор.

Полностью превратившись в пародию на самого себя, на немецкий народ, на венскую традицию, а также, на всю “корпоративную классическую музыку”, в которой участники “корпорации классической музыки” ни бум-бум в музыке, и давно сами превратились в клоунов. Вместе с их публикой и 99% композиторов и композиций.

Но, не чувствуют, не понимают, ибо не понимают ни музыки, ни своего места в ней, ни места музыки в жизни. Так и долбят, как дятлы свои смешные сонаты и симфонии в костюмах пьяных гномов.  Мир “классической музыки” невероятно смешон и жалок. И Дадли Мур, который, в отличии от большинства музыкантов, понимал музыку, высмеял здесь именно “цех классических музыкантов”, кретинов, не понимающих, не видящих ни зги в музыке, искусстве, жизни.

Дадли мечтал быть пианистом, мечтал быть великим музыкантом. Но, имел, как раз те самые лимитации тела и духа, когда великое было ему не по плечу. Он, с горечью, отлично осознавал это. А “не великим” он быть не хотел. В отличии от музыкантов, он был очень умен и остер, самоироничен и бешено темпераментен в черном юмористическом подходе к жизни.

Что заставляло его, как многих умных англичан, пить безбожно. Не смотря на его отменный успех в Голливуде, прекрасные успехи в джазе ( у него был квартет, и джаз трио) , он не мог смириться с тем, что бог не дал ему быть тем, кем он мечтал – великим музыкантом-пианистом.

Он стал любимцем детей после Артура, его на улице окружали детишки, писали ему “любовные письма”, казалось, счастье улыбается ему постоянно. А он хотел быть пианистом.  Такая интересная судьба, такой талантливый, вернее, мульти талантливый человек, не нашедший своего счастья, несмотря на сказочную популярность и успех. Я очень любил его. В 70х я застал его еще в клубах, когда он создал черное юмористическое шоу “Derek and Clive live”.

Отвратительный и пошлый Mr Bean “еще не родился”, когда Дадли создал уже, практических всех его “героев”, только гораздо острее, умнее, и не вульгарно, в отличие от “Бина”. Не смотря на то, что записи – тогда Дерека и Клайва записывали на LP – были строго ограничены цензом “до 18 лет”, Дадли Мур никогда не был пошл.

70е в Лондоне были еще тем, что я вкладываю в название этого города. В середине 80х это уже была пародия, а не Лондон. Cейчас – это помойка для братков. Глядя на замечательного Мура, я с удовольствием погружаюсь в атмосферу Лондона, в котором я жил и который я очень любил.

AG 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.