From the letter to a friend

Conversation with listeners. 

“Ждем Листа, Андрей. А Чайковский? Oн же талантливый”.

– Петр Ильич несравнимо более талантлив, чем Ференц.
Нельзя забывать, что Ференц, всё же, пианист, прежде всего. Это и убивает все приличные мысли в его композициях для ф-но. Он мыслит жидко, водянисто, все его музыкальные мысли базируются на фортепианных эффектах “для барышень”. Всё это слишком очевидно, чтобы обсуждать.

Чайковский замечательный композитор, целиком вышедший из Шумана. “Русский Шуман”. Но, в отличие от Шумана, его внутренний мир очень эгоцентричен, провинциален, сусален, гомосексуален. Всё это сужает его музыку до “выражения себя”, что делает ее замкнутой в рамках “человека Чайковского”. А он, этот человек, очень узок и достаточно примитивен, хотя не лишен определенной красоты (красивое помещичье мироощущение старой России).

Если Шуман – гигант, воплотивший всю европейскую культуру, преломленную через удивительный мир европейского романтика иделиста, то Чайковский – русский провинциальный барин, сумевший выразить себя в музыке “без остатка”. А Лист – обычный пианистический фрик 19 века, выделившийся самым ярким, среди пианистов, талантом.

Вульгарны “не только русские”, они даже бывают симпатичны своей музыкальной пошлой наивностью, не сознавая совершенно, как они смешны. Тут есть определенное “обаяние наивности”. Тот же Петр Ильич. Европейская культура в музыке породила бесчисленное количество вульгарнейших “популярных” музыкальных миров. Их надо четко для себя определять.

– “Не пускайте Моцартов на порог, они вульгарны, как цыгане” – .

Это Мария Терезия писала французскому королю. Что и говорить, вкус у этой дамы был не плох. Лист, Брамс, Моцарт – австро-венгерская “кабарешно-бордельная” культура, самое вульгарное направление, которое дала в культуре Европа. Где Моцарт за счет папашиной муштры, приведшей к совершенству в ремесле композитора, и детскому таланту сумел, всё же, выбраться к свету. –

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.