Nota Bene

NB

В ушедшей эпохе интуитивного музицирования бытовали смешные “трафареты”, определяющие “характеры” интерпретаторов. Об артистах-музыкантах говорили так: Он -“Консервативный”, “Сдержанный”, “Умозрительный”, “Эмоциональный”, “Живой”, “Рациональный”, “Поэтичный”, “Темпераментный”, “Бешеный”, “Холодный”, “Тёплый”, “Тонкий”, “Умный”, “Музыкальный”, “Техничный”, “Гибкий”, “Аристократичный”, “Возвышенный”, “Могучий”, “Обаятельный”, “Убедительный”, “Интеллектуальный” и тд и тп и тд и тп.

Забавно, что люди не понимали (и до сих пор не понимают) какая это чушь, какой абсурд. Во всех этих “определениях” упоминались и употребляются базовые необходимые качества музыканта-интерпретатора. Фундамент характерных качеств, делающих музыканта музыкантом.

Без одного, из которых, он профессионально непригоден. Задача музыканта воплотить смыслы, заложенные в музыку, и характер композитора, картину его сознания. Адекватно и конгениально. Воплотив в материи то, что было в идеале в “голове композитора”.

Если, к примеру, пианист “консервативен” – он непригоден для воплощения почти ВСЕЙ музыки, если “пианист не умный” – он, попросту, дурак (почти все музыканты-исполнители), если “пианист” не техничный – он “безрукий”, если не “тонкий” – он дубина, если не “живой” – он мертвец, если не “музыкальный”, что он вообще делает в музыке, если он не “аристократичен” – он мужик, если не “могуч”, он импотент, и тд.

То есть, делая подобные “комплименты” дурак-слушатель характеризует дурака-исполнителя, основываясь на критическом “анализе” дурака-критика, пользующегося подобными же дурацкими критериями и всё это вместе создает мир идиотов для идиотов. Добро пожаловать – это мир, в котором мы имеем несчастье жить. 

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.