Evil’s nature

Немного о “природе зла”.

Когда-то давно, еще не зная хорошенько человека, я думал, как и многие, что “зло” это “отдельный порок”. Меня довольно долго, как и многих из русской культуры, занимали детские строки русского поэта-ребенка о “гении и злодействе”. Но, узнав, со временем, природу человека, гения и зла эти строки вызывают у меня только улыбку своей наивностью и незнанием предмета.

О “зле” написаны горы трактатов, огромные фолианты философско-драматической макулатуры. Как, например, “о дуализме природы человека”, о “противоречиях разума”, о “неизбежности зла” даже в “добре”, о “свето-тени” любого деяния и даже противоречивой дуальности любой положительной мысли и тд и тп. Истина, как всегда, оказывается намного прозаичней и проще. И, в то же время, как всегда, сложнее.

Со временем, истина проявилась для меня в ее ослепительной простоте, где всё, что ни делается “под солнцем”, имеет всего два корня – ум и глупость (развитость и недоразвитость). “Неискоренимость зла” лежит в простом факте, что люди, почти стопроцентно, еще очень неразвиты. Иными словами – глупы. Глупы не “в ругательном смысле”, а просто, как факт. До ума еще “не дошли”.

Если “гений” это, всего-навсего, набор природных и приобретенных инструментов доставки “товара”, где “товар” есть интеллектуальная сущность человека, позволяющая ему быть ценным и плодотворным в любом деле. То “злодей” – это всегда глупец, как бы “умен” он ни был. Банальность зла уже давно открылась людям, особенно, по двадцатому веку.

Фашизм, коммунизм, нацизм, сталинизм, маоизм, хомейнизм, путинизм и прочие “измы” – всё это манифестация отсталости и невежества челoвека. Слегка варьирующаяся в национальном и историческом колорите. Отсюда, вы сами можете выводить сколько угодно тезисов “о зле”, прослеживая и очищая от наслоений корни “эссенции зла” – беспримесной глупости. И никогда не ошибетесь.

Хамское невежество это реальное зло, но сущий ад на земле создает интеллигентная амбициозная посредственность. “Мировая корпорация негодяев” это не злодеи, а почти порядочные способные люди, любящие деньги и власть. И всех их роднит – глупость. Умный дает, тупой ищет где взять. Умный не имеет “корыстного интереса”, тупой без корысти не мыслит жизни.

Никогда не надо опускать руки перед агрессивными идиотами, “солдатами зла”. Если мир погряз во лжи, глупости и зле, а ты остался один с “умом, честью и совестью”, это не причина для отчаяния. Гораздо хуже, когда наоборот. Главное – не “уходить в себя”. Этого глупость всегда ждет от ума, на это только и надеется.

Глупость ненавидит ум и боится его. Поэтому “зло” всегда так активно старается уничтожить талант, интеллект, осознанную индивидуальность. Там его смерть. Зло вечно “торжествует”, как апофеоз глупости, но всегда “проигрывает” в финальной схватке с “добром”. Потому что, зло (глупость) априори, деструктивно. Достигая апогея, оно начинает разрушать самое себя и всегда проигрывает, провоцируя виток развития человечества.

Добро (ум) никогда не ищет материальных выгод, зло (глупость) ищет их всегда. Потому что ум ищет истину, и созидает. Зло ищет выгоду и разрушает. Отсюда, легко вывести правило – кому доверять, а кому ни в коем случае. Верить человеку можно только тогда, когда точно знаешь, что он не стремиться к популярности, деньгам и власти. Он умен и самодостаточен. Не подведет.

С детства я не мог играть в шахматы, из-за своей природной созерцательности. “Поедать” фигуры соперника мне было “физиологически отвратительно”, из-за наглой глупости и грубости, лежащих в корневой сути этого действия, пародирующего и копирующего самую вульгарную сторону материальной жизни. Глупость и ее сестру пошлость я чувствовал всегда очень остро. Она разлита повсюду в человеческих отношениях.

“Умный злодей” невозможен физически. Природа зла, как, надеюсь, всем понятно, разрушение, в конечном итоге саморазрушение. Так что, в корне зла всегда лежит величайшая глупость, сама эссенция зла. Глупец – чистое зло. Кроме того, дурак не отличает добра (ума) от зла (глупости) и оно, в форме амбициозной посредственности, всегда его использует в качестве орудия. Дурак – любимое и незаменимое орудие “зла”.

Одолеть “зло”, по идее, проще простого. Перестать ему подчиняться. Перестать быть индифферентным к нему. Не отмахиваться от назойливой глупости, а лупить ее по морде, отдавая себе отчет, что даешь по морде злу. Бороться со злом, как вы понимаете, можно только противопоставив единственное “оружие” против него – талант и интеллект.

Поскольку, эти качества, по-прежнему, являются самым “большим дефицитом” на нашей милой планете, то “война со злом” будет длиться еще очень долго. Высокая культура и глубокое образование – два инструмента для самого успешного и краткого пути в победе над “злом”. Мой единственный “совет” будущим поколениям – поставить, наконец, культуру и образование наиглавнейшими, краеугольными камнями цивилизации.

Have a good evening my dearest friends.

AG 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.