Гибель цивилизации и культуры.
Двадцатый век стал смертельным для цивилизации и культуры не только политически, не только социально, уничтожив целые народы, убив сотни миллионов людей. Этот смертельный век, особенно его вторая половина, стал фатальным и для искусства, в частности, для музыки.
В симфонической музыке доминировали такие же, как и в политической жизни, откровенные смехотворно фашистские, по эстетическому духу, интеллектуальному и нравственному миру полоумные дирижерские диктаторы, как Фуртвенглер, Караян, Мравинский.
На “другом полюсе” человеческой и художественной деградации расцвел “американский феномен” – постоянно опьяненный собой и алкоголем, распущенный и наглый интеллектуальный подросток-нарцисс Бернстайн.
Только лишь то, что преступления в музыке не так очевидны, как в политической и социальной жизни, люди не смогли понять и осмыслить чудовищный урон, который нанесли культуре эти порождения века-убийцы.
В фортепианной музыке доминировали еще более разнообразные карикатурные фигуры. Необыкновенно вульгарные, в культурном и вкусовом отношении, личности, поддержанные мощной государственно-политической и корпоративной пропагандой.
Самый большой ущерб музыке был нанесен советскими “солдатами фортепиано“. Эти продукты “империи зла” внесли на международную сцену “новые критерии” мощного физического доминирования, заключающегося в стабильной механистической роботообразной манере насилия над музыкой и инструментом.
Гилельс и Рихтер явились двумя “различными полюсами” этого коллективного “советского франкенштейна”. Один – местечковый музыкальный ремесленник с “пониманием” музыки на уровне мелкого лавочника. Безвкусный тупоголовый отделочник “внешних форм”, не подозревающий о содержании музыкальных произведений, которых он уродовал всю свою жизнь.
Второй – “вдохновенный провинциал” с нордическими “замашками сверхчеловека”. Надежный советский “музыкальный генерал” тайных служб, завоевавший души испуганной и зачарованной его физиологической мощью мировой публики. Передавивший всю фортепианную литературу, как асфальтоукладчик. И так же, как и стальной каток, подмявший мировую публику своим могучим телом, “не признающим” физической слабости.
Со стороны “запада” были такие же вредоносные явления, но характерные своей развязной распущенностью, именно для “свободного мира”. Артур Рубинштейн и Владимир Горовиц, апофеоз провинциальной пошлости “местечкового пианизма”. Отвратительные мелкие буржуа, вульгарные музыкальные авантюристы из “низов общества”.
“Довершил дело”, отдельно добив творчество Баха, болезненный человек из Канады, ничего не понявший не только в музыке, но так же и в музыке Баха, которому посвятил свою жизнь. Вместо религиозного и светского музыкального подвига великого немца, чем являлась жизнь и творчество Баха, представивший публике разнообразные пошлые “сладостные прочтения” приятных уху мещанина-слушателя созвучий, “издали напоминающих” музыку Баха.
Все эти социопатические фигуры мирового бескультурья двадцатого века были воплощением детского нарциссизма, наглой вульгарности и интеллектуальной беспомощности, заведшие музыку, в частности, фортепианное искусство в болото художественной стагнации и нравственного гниения, из которого человечеству будет очень трудно вырваться.
Продолжающаяся инерция деградации человека в двадцать первом веке, также “прогрессирует” и в музыке, как и во всех иных искусствах. Сегодня музыканты это уже не фашизоидные диктаторы, как фигуры темного, преступного двадцатого века, а недоумки, оппортунисты-коррупционеры на побегушках у разлагающихся режимов пост фашизма и пост коммунизма, присоски к остаткам со столов бандитских корпораций и мафии.
Как всегда, и здесь никто ничего “особенно не замечает”. Так как деградируют “хором все” и повсюду. Вряд ли людям удастся оправиться от смертельных ранений, нанесенных веком-убийцей цивилизации и культуры, но они должны, хотя бы, понимать, что происходит с ними, c цивилизацией и культурой в последние 120 лет.
AG ❤