Why not?
Удивительна способность людей не видеть причин “трудностей” и совершенно обескураживает вечная способность “бороться” со следствиями, вместо устранения причин несчастий.
Причины всех “несчастий” человека в почти полном отсутствии культуры и просвещения, темноте и фрустрации от дурного образования, дурного окружения темными непросвещенными семьями, сообществами, дурными школами и далeе лживыми государствами.
Инерция глупости никогда не позволит людям улучшить свою жизнь, пока они радикально не возьмутся за реальные приоритеты – 1. культура, 2. глубокое и всестороннее образование, 3. постоянное развитие интеллекта.
Пока люди не научатся ставить фильтры перед глупцами во всех сферах жизни. Пока не сделают интеллект приоритетом любого общества и не станут “выбирать в лидеры” людей, зарекоммендовавших себя сильнейшими интеллектуалами.
Как определить высоту интеллекта? Совсeм не IQ тестами, которые глупы сами по себе. IQ тест, в лучшем случае, дает картину приспособляемости и “ориентировки” в хаосе социально-экономической и политической жизни.
Т.е. тест этот сугубо приспособленческий, чтобы животное человек хорошо мимикрировало. Да оно и так умеет это делать лучше хамелеонов. Высота интеллекта определяется только одним – зарядом “доброй воли”. Т.е. призванием и талантом человека созидать. Людей с детства учат не жить, а приспосабливаться.
Вот что должно быть “прописано”в любых конституциях под номером первым – приоритет культуры, просвещения, образования, интеллекта над всеми “остальными параграфами” любых сфер жизни. Ну, а как поставить преграды подонкам, “прущим” во власть?
Hаипервейшим политическим законом пропускать во власть надо только реальных альтруистов, доказавших своей жизнью честность убеждений (других не должнo быть во власти вообще, априори. Не пропускать даже на власть лифтера, а не только во “властные структуры”).
Нет подобного призвания, бескорыстно служить людям – не может быть и “дороги во власть”. Материальное благополучие людей во власти обязано быть напрямую связано с их успехами или неуспехами в политике-экономике.
Сделать это совершенно не представляет никакого труда. Нужна лишь, как и везде, “социальная и политическая воля” гражданского общества. Вполне реально определять людям во власти материальное содержание строго соответственно средней заработной плате города, места, страны, на благо которой они трудятся.
Только при полной зависимости от показателей здоровья экономики и политики, люди во власти будут всегда “держать руку на пульсе” общественной жизни, так как от этого “пульса” напрямую будет зависеть и их личное благополучие. Никто не пойдет во власть? Ну и прекрасно, общество научится саморегулироваться, что, при современных инструментах и возможностях, совершенно не трудно.
Роль государства, этого, по-прежнему, монстра и аккумулятора человеческой грязи, лжи и непорядочности, серьезно уменьшится, сознание граждан существенно повысится, уровень свобод возрастет, люди станут намного счастливее. Культура, культура, культура. Дети обязаны, как в старинные античные времена учиться музыке, танцу, изобразительным искусствам наравне с математикой.
Дети должны учиться свободе. Дети должны развивать в себе гиганский критический потенциал, с малых лет ставя под сомнение всё, что поддается сомнению и критическому анализу. То есть, менять людям надо всё. Для начала детские сады, школы и будущие семьи. За пару поколений эффект был бы очень заметен. Жалко людей. Живут поколение за поколением, как тростник, и так же сгорают. То есть, менять людям надо всё.
AG