Japanese mosaic Part 6

Сегодня я покинул свой “квартальчик гейш” и совершил ностальгический trip. Ностальгия, чувство, бывшее мне в юности свойственным, как всем недоразвитым совкам, после серьёзной английской школы жизни покинуло меня раз и навсегда, а затем, с развитием интеллекта, стало вызывать смех.

Естественный процесс роста интеллекта, разумеется.Отправился я в “ностальгический поход” из любопытства. По соседству с моим сегодняшним скромным уголком старого квартала искусства и развлечений расположился совершенно иной, роскошный квартал Акасака, где находится гостевой дворец императора и, по прежнему, “модерновый” и помпезный отель New Otani, где, как раз, я и жил впервые в Токио в 70х.

Мне захотелось воспользоваться последними днями карантина и сравнить впечатления спустя полвека, когда в моем теле не осталось и следа того дремучего советского существа, которое жило, когда-то здесь по соседству. Хорошо помню только ощущения того “лауреата конкурса Чайковского”, прилетевшего из серого, вонючего сортира, окруженного колючей проволокой, с гордым названием СССР.

В квартале отеля, дворца и офисов ничего не изменилось за полвека. Так же с помпой подъезжают лимузины, которые в громкоговоритель приглашает портье. Те же охранники каждые пятьсот метров по периметру дворца. Старомодные довоенные “сирены-ревуны”, торчащие из кустов и деревьев, окружающих дворец. Те же ворота, подъезды и даже парк не изменился.Забавно было осознавать, что гулял по своим маршрутам полувековой давности тот же я, а вокруг меня были уже представители третьего поколения, с тех пор, как я здесь спасался в кольце полицейских от атакущих юных дев после концертов.

Ничего не изменилось вокруг, зато, здорово всё изменилось во мне. Это было забавно ощущать. Подобные психологические квесты в самом себе очень интересны.Дворец показался мне сегодня очень комичным, с его смешным необарочным стилем, в котором, в каждом кирпиче или колонне, несмотря на старания архитектора создать “европейское строение” в начале прошлого века, видна азиатчина.

Так всегда происходит, когда Азия подражает Европе и наоборот. Отель, с его претензией на роскошь тоже рассмешил меня, особенно, когда я вспоминал, как важно было тогда для меня быть в “статусных” декорациях.Два совершенно противоположных человека встретились во мне в том же месте после полувековой разлуки. Тот русский советский “знаменитый” дурачек, который ни за что не согласился бы жить в тесном квартальчике гейш, и сегодняшний я, смеющийся над претенциозной вульгарностью токийских новоделов.

В том советском статусном дурачке полувековой давности я хорошо вижу моих сегодняшних соотечественников. Чтобы мой рассказ не был сухим повествованием, я “щелкал” по пути все, упомянутые мной, места и, попадающихся навстречу, милых прохожих, чтобы вы могли совершить мою “ностальгическую прогулку”, как бы вместе со мной.

😘AG ♥