Существуют материально бедные, обделенные материальными средствами люди. Таких очень много, к великому сожалению. Если перевести слова “бедные” и “обделенные” в область “культуры и духа”, то это будут все живущие на земле люди, и материально бедные и богатые. Поэтому музыка (и культура в целом) не понимается людьми, и не может пониматься, в силу этой наипечальнейшей реальности.
От “Бога” ли эта реальность? Нет. Каждый человек может совершить в себе внутреннюю “революцию духа”. Жизнь для этого только и дана. Человеку очень трудно сделать это в одиночку. Надо, буквально, положить на это жизнь, да и не “факт”, что получится. Для этого надо суметь за жизнь “лично пережить” мировую культуру, предварительно выйдя из “матрицы жизни” мира, стерев в сознании всё, что было этим миром “вложено” с самого детства.
Трудно, но необходимо, эмпирически пережить культурно-исторический опыт, хотя бы части мира, которая создавала основной пласт европейской музыки/культуры последних трехсот лет. Для этого необходимо “активно прожить” со всеми народами этих культур большую часть жизни. Это мало, для кого возможно, даже теоретически. А вот общество, поднявшись на иные ступени развития может сильно помочь людям в решении этой задачи – “революции интеллекта и духа”, переосмыслив приоритеты развития и жизни человека.
AG ❤