NB

NB Dear Friends!
Не знаю, понимаете ли вы, друзья, что задачи, поставленные и решенные в период 2016-2021, когда создавались Картинки, СЭ, соната Листа с новой философией исполнительства/прочтения/интерпретации, новой техникой исполнения, вообще ВСЕМ НОВЫМ, не имеют не только нечто идентичное в мировой музыкальной литературе, но даже и в мыслях других композиторов не “мелькало”.


Произведения почти непреодолимой трудности во всех смыслах – художественном, культурно-историческом, эстетическом, философским, физически-физиологическом. Это чистый идеализм, даже, только, в отношении физических возможностей человека. Не говоря о богатстве смыслов и художественных задач. Всё это сегодня воплощено, и воплощено именно так, как в идеале это было задумано авторами. Преодолены все преграды и границы – физиологические, философские, эстетические, культурные, исторические, всё, что наполняет эти Три Эвереста фортепиано.

А говорю я это к тому, что вся “оставшаяся” мировая музыкальная литература, включая всего Баха и других замечательных господ, пришедших в этот мир после него представляет собой нечто вроде легкой прогулки в розовом саду после полета в иные галактики на космическом корабле, передвигающимся не со “скоростью света”, а со скоростью, еще неведомой разуму. Вы должны это хорошо понимать. “Специалисты” и “критики” этого не поймут. Они слишком глупы и принадлежат “умом и сердцем” грязной детской песочнице под названием “мир классической музыки”.


Все наши последующие проекты, кого бы они не касались и не затрагивали будут произведены с вдвойне меньшими затратами средств. Что касается моей энергии, то вербально нельзя даже привести примера, насколько всё это для меня легко и просто после этих вершин. Даже, немножко стыдно “играть” всех этих мальчиков, от Моцарта и Шуберта в коротких штанишках, до смешного упертого деревенского Бетховена или плоского и примитивного Прокофьева, которого играют пальцы, при отдыхающем интеллекте, не говоря уж о “духе”, которого нет в природе этого несчастного талантливого господина.


Грубо говоря, дорогие друзья, всё позади. Жаль, конечно, для меня, как для художника, задач в “этом мире” не осталось. Ну что же, будем насвистывать всяких детских шубертов, моцартов, вечно тоскующих недорослей шопенов и подростков чайковских-рахманиновых. Спасибо Мусоргскому, Листу и Шуману за эту круизаду, которую они подарили нам и человечеству в своих трех великих сочинениях. А мы подарили их людям, которые никогда бы не узнали, какие сокровища их ждут 200 лет.

P S Ах, да. Я начинаю писать свои две сонаты к следующему сезону. Первая будет посвящена “Латино миру”, а вторая “Нашему времени”. Я хочу их сыграть уже в Японии во время следующего турне в 2022 (ебж).


AG ❤