Try to understand and never forget this.
Самое трудное в жизни не “преодолевать преграды”, не “проявлять героизм”, не “побеждать животную натуру” в себе, не достигать “необъятных знаний” и тд и тп. Самое трудное в жизни это определить верную цель. Это самое сложная задача, как для индивидуальности, так и любого “коллектива”, “народа”, “страны”, “мира”, “человечества”. Человек достигает, практически, любой поставленной цели, как только ему удается решить самую комплексную задачу – найти философские смыслы и конечную цель выбранного пути. После достижения которой открываются новые смыслы, новые цели, новые пути и возможности. Так развивается интеллект, до бесконечности.
Вот, этого точного великого целеполагания я не вижу сейчас ни у одной индивидуальности, ни у одной страны, ни у одного народа. Все, вышеперечисленные, довольствуются “целями на час”. И, соответственно, получают такие же блеклые жизни и разочаровывающие результаты. Люди совершенно отучились мыслить масштабно и смело. Они боятся всего и вечно торопятся побежать в человеческом “беличьем колесе”, которое они принимают за “жизнь”. Цель должна быть реальной, интересной, захватывающей, увлекательной, “соблазнительной”, общественно полезной, яркой и талантливой. Путь к такой цели превращается для человека в кипучую творческую работу, без конца приносящую удовлетворение.
Но, это действительно, самое трудное, найти и определить цель. На это может уйти добрая треть жизни человека. Я всегда поражался, почему так мелки сегодняшние политики, мыслители, музыканты. Долгое время мне казалось, они не достигают цели и смиряются с “реальностью”, довольствуясь “хлебом насущным” и доведением ремесла до превосходной степени. Только недавно мне стало понятно, что дело именно в целеполагании. Они именно достигают той цели, к которой стремились. Они только не видели, что их цель мелка, не приводит ни к чему новому и свежему, не дает никакой пищи для индивидуальности и людей, кроме удовлетворения от ремесла “высшей пробы”.
Везде и повсюду. От политики до искусства. То есть, “убогость” целеполагания определяет убогость жизни. Слепота и неведение того, куда надо двигаться, чтобы открывать двери в новые миры. И ремесленники, отлично выполняющие нехитрые ремесла, от политики до искусства, от спорта до музыки стали “гениями” в таких же слепых глазах людей, совершенно позабывших – чем является, на самом деле, великое, гениальное, очень умное, безмерно талантливое. А подобные эпитеты можно “приложить” лишь к тем делам и людям, которые открыли новые миры, дали человеку новые измерения, открыли новые пути во всех областях деятельности, которой они посвящают жизни. От политики до искусства.
AG ❤