Bach WTC Vol I

UPD AG UCM Started to prepare WTC 1 Volume.
Принялся за первый том ХТК, и сразу полетели в тартарары все стереотипы. Мои, в том числе. Нас ждут серьезные открытия. С первых же минут/часов работы над первыми двумя P&F, а это же начало цикла в самой основополагающей тональности “До” стала ясна его идея, опять простейшая композиторская идея, которую потом подсознательного перехватили все чуткие композиторы, включая ПИЧ с его начало первого концерта.

Итак – первая прелюдия и фуга в до мажоре – “сотворение мира”, вторая, до минор, апокалипсис, со всеми “страстными” коллизиями. Интересно, что и тематически это вариации из разных “Страстей”, как я мог раньше не замечать, не понимаю. Разумеется, это сразу продиктовало, краски, картины и настроения. До мажор теперь (первая) невероятно активен в фуге, создавая мир после прелюдии, которая повествует о космосе, когда “еще нет тверди”.

До минор – прелюдия, ничто иное, как рычащее пространство Апокалипсиса, со вceми, знакомыми нам до боли, кричащими интонациями и даже скрытыми мелодиями хоров, предваряющих “Страсти по Матфею” и мотивы распятия в мессе си минор. Всё очень просто: “Herr, unser Herrscher”. И не имеет никакого отношения, к тому, что “играли все”, и я, в том числе. 🙂

В который раз повторю то, о чем теперь говорю постоянно – не зная литературно-философской идеи музыкальных произведений, нельзя их “интерпретировать”. Какое же смешное, наше “человечество”.

AG ❤