BWV 11

lПрелесть Баха – он такой огромный “внутри”, что ему совершенно равно легко извлекать из космоса любую мысль и эмоцию, обрамленную в музыкальный язык. Если в церкви, на “рядовом уровне”, это очень смахивает на проституцию – “вам похороны или свадебку”? И поп наденет соответствующую “моменту” маску. Бах маски не надевает, он и не “прекрасный актер”. Нет, он просто большой. Он идет в свой мир, связанный напрямую с космосом, что совершенно очевидно, и “берет” необходимую ему (по заказу) мысль и эмоцию.

Такое тоже бывает, но раз в тысячу лет. Я буду следить, чтобы Бах не перегружал вас какой-либо одной гаммой мыслей и эмоций. Поэтому сегодня – веселенькое “Вознесение”. Вознесемся и радостно встретим weekend 🙂(Мы с вами находимся в 11 ом опусе – по принятой системе упорядочивания баховских работ- перед нами еще порядка тысячи, путь будет долгий и светлый, дай бог нам сил дойти до конца и стать вровень с Бахом 🙂 ).

Have a great day my dearest friends.

Великолепная ария из той же оратории на тему “Вознесения” опус 11, фрагменты которой мы сегодня слушаем. Снова Бах удивляет всего несколькими штрихами. Прямо, сначала, после первого и второго аккордов органа, одним лишь “необычным” тоном, ходом мелодии после первых двух нот, на третьей он уже покидает начальную тональность, не давая нашей “физиологии” даже почувствовать тональность, в которой ведется повествование. Каждый композитор того времени, да и значительно позже, дал бы слушателю “освоиться” в звучании тональности и оставался бы, хоть несколько секунд в том ключе, в котором начал свой рассказ.

Нет, Бах сразу одним тоном, всего третьим по счету в мелодии дает нам ощущение тревожного напряжения, что придает музыке совершенно современную черту того состояния, которое человечество, совсем недавно, определило, как suspens. Именно это качество Баха, которое он демонстрирует в своих лучших сочинениях, резко отличает его от современников и выводит прямиком в наше время. Неожиданность мелодических ходов и хода гармонических соединений делает его “мастером суспенса”, как Хичкока, и делает его совершенно “современным нам”, избалованным в современной культуре напряжением повествования, будь-то, кино, литературa, театр, музыкa.

Разумеется, в этой музыке чрезвычайно много иных достоинств, но в нашем с вами общении, я избегаю длинных анализов, потому что они имеют смысл только для специальной аудитории. Мне же, хочется, лишь, несколькими штрихами указывать на что, в первую очередь, надо обратить внимание, чтобы отметить необычные качества баховской музыки, так резко отличающие его от коллег по времени, стране, всей европейской культуре.

Доброго позднего вечера и ночи, ребята.Ко сну, последняя ария из сегодняшней “вознесенской оратории”. На сей раз милейшее сопрано. Что же еще? Слова и музыка повествуют о чувствах, когда на нас смотрит Jesus “собственной персоной”. Потому и сопрано, имитирующее трели соловья и пастушьи свирельки, сопровождающие нежный голос. Пастушки, птички, рай.Короче, как всегда – Рай. Бах настолько “набил руку” на декорациях Палестины, “насупившейся природы” перед казнью Христа, ощущениях апокалипсиса и райских блаженствах, что ему оставалось только менять последовательность нот в мелодиях и контрапункте.

Мне по сердцу подобное ремесло, всё же намного лучше, чем “набитые руки” советских художников, в темноте малюющих безошибочно череп и рыло Ленина. Самое главное, что ремесленник Бах был напрочь затоптан гением и даром великого композитора, когда ремесленнику Баху очень редко “удавалось избежать” великих творений. Ремесленник Бах не имел никаких шансов убить великий талант художника Баха. А это, очень редко бывает, но бывает, и не только с Бахом, слава богу. В его случае – ремесленник потерпел самое сокрушительное поражение от подлинного таланта.Have a good peaceful night.

AG ❤